Новости
12.03.2019 года
Распечатать

Как усовершенствовать правила приема первоклассников в школы

Этот вопрос был в центре внимания на заседании рабочей группы в Самарской Губернской Думе, которую вела председатель комитета по образованию и науке областного парламента Татьяна Бодрова. В последнее время эта тема тревожит родителей будущих школьников и педагогов, представителей власти и общественников.

Зачисление в школы сегодня проходит с помощью компьютера в порядке электронной очереди, чтобы избежать предвзятости, коррупции и исключить субъективный фактор. Однако, как выяснилось, некоторые родители находят обходные пути – организуют временную регистрацию детей в домах,  расположенных на закрепленной за школой территории. В результате таких действий семьи, постоянно проживающие рядом со школой, не могут  обучать своих детей по месту жительства.

Эта проблема затрагивает многие мегаполисы, и в нашем регионе, в первую очередь, касается Самары. По словам представителя Департамента образования Администрации городского округа Самара, в 2019 году 14 процентов будущих первоклассников имели временную регистрацию. Участились случаи, когда эта временная прописка истекала почти сразу, через месяц после зачисления в школу.

Директора нескольких самарских школ, расположенных  в разных районах  города, привели конкретные примеры. По словам директора школы №149 Светланы Усмановой, прослеживается тенденция — если в прошлом году из 120 первоклассников на момент зачисления 63 имели временную регистрацию, то в  2019 году  из 150 человек уже 90.

На фасаде домов и в Интернете размещены объявления, где за временную регистрацию в домах, прикрепленных к определенной школе,  запрашивают от 30 до 60 тысяч рублей. Выявлены случаи, когда в отдельных квартирах временно прописаны от трех до пяти детей, не имеющих никаких родственных связей с владельцем квартиры.

Представители правоохранительных органов рассказали, что некоторые родители предоставляют подложные справки о  регистрации. Заведены уголовные дела, однако, даже в таких случаях отчислить будущего первоклассника из школы невозможно, законодательство не позволяет.   

Председатель комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Думы городского округа Самара Вячеслав Звягинцев уверен, что при таком подходе не соблюдаются права тех, кто не ищет окольных путей и не нарушает законодательство.  Именно их дети, действительно проживающие рядом со школой и имеющие постоянную прописку, не могут реализовать свои законные права — учиться в школе  в шаговой доступности. Такой же точки зрения придерживаются заместитель председателя  Самарской Губернской Думы Юрий Шевцов  и депутат  Виктор Воропаев, принявшие активное участие в обсуждении.

Подводя итоги, председатель рабочей группы Татьяна Бодрова предложила направить письмо в правоохранительные органы, чтобы  получить полную информацию о временной регистрации детей по Промышленному району Самары. На основе этих данных будет проведен анализ ситуации. Планируется также продолжить работу с Министерством Просвещения Российской Федерации о предоставлении родителям возможности зачислять в одну школу детей-близнецов, а также братьев и сестер.

Другие новости марта 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons