Новости
28.03.2017 года
Распечатать

Корректируют Положение о деятельности Общественных советов микрорайонов

28 марта под председательством В.В. Рогожникова состоялось заседание комитета по местному самоуправлению. В его работе приняли участие председатель Думы Г.Г. Андриянова, депутаты Думы.

Комитет рассмотрел вопрос о внесении изменений в Решение Думы городского округа Самара от 29 октября 2015 года № 15 «Об утверждении Положения «О деятельности Общественных советов микрорайонов городского округа Самара». Предлагаемые изменения направлены на дальнейшее развитие местного самоуправления в г.о. Самара.

Губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным поставлена задача усилить работу общественности по наведению порядка в сфере благоустройства и системе ЖКХ. В связи с этим подготовлена новая редакция Положения, которая определяет новые принципы формирования и конкретизирует основные направления деятельности Общественных советов микрорайонов.

Предлагаемые изменения предусматривают участие органов местного самоуправления внутригородских районов в формировании Общественных советов. Также устанавливается, что количество и порядок формирования советов будут определяться муниципальными правовыми актами внутригородских районов г.о. Самара. v

Новой редакцией Положения определяются основные направления деятельности общественных советов микрорайонов. Они возьмут на себя часть полномочий по вопросам благоустройства многоквартирных домов и дворовых территорий, в том числе, функцию контроля над работой управляющих компаний.

Так, Советы будут участвовать в работе комиссий по проверке технического состояния жилых домов и инженерного оборудования, готовить предложения о проведении текущего и капитального ремонта, оказывать содействие органам местного самоуправления в созыве общего собрания собственников в многоквартирном доме, участвовать в организации публичных слушаний по проекту планировки и межевания территорий, заниматься общественным мониторингом выполнения мероприятий и приемкой работ по благоустройству территорий.

По словам Председателя Думы г.о. Самара Г.Г. Андрияновой, Общественные советы микрорайонов дают жителям реальную возможность активного участия в развитии своей территории. «Это коллегиальный орган самоуправления, объединяющий неравнодушных, ответственных горожан для решения вопросов местного значения. Он является центром взаимодействия жителей, органов власти, коммерческих и некоммерческих организаций с целью экономического, социального и культурного развития микрорайона, повышения качества предоставления муниципальных услуг, общественного контроля над использованием бюджетных и внебюджетных средств», — отметила Г.Г. Андриянова.

Комитет поддержал предлагаемые изменения и вынес данный вопрос на рассмотрение Думы г.о. Самара. 

Другие новости марта 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons