Новости
16.05.2018 года
Распечатать

Медицинский корпус МАУ «Олимп» достроят за 5,2 млн. рублей

15 мая депутаты провели на территории МАУ «Олимп» совместное выездное мероприятие комитетов, которые занимаются вопросами образования и контроля за исполнением решений Думы.

В этом году в строительстве медицинского корпуса-долгостроя наметилась динамика. На ближайшем заседании Думы г.о. Самара обсудят выделение из городского бюджета 5,2 млн. рублей. Этих средств должно хватить на завершение объекта: внутреннюю отделку здания, приобретение оборудования, благоустройство территории.

Депутаты приехали посмотреть, в каком состоянии находится здание, и задать вопросы представителям заказчика и подрядчика.

В ходе обсуждения выяснилось, что строительство затянулось в связи с недостатками проекта, который выполнен в 2011 году фирмой «Дедал» по заданию городской администрации. Не было предусмотрено подключение к внутриквартальным инженерным и магистральным сетям, что выяснилось уже в ходе выполнения работ. Депутат Юрий Левин заметил, что это вопиющий случай: проект прошел государственную экспертизу, было выдано разрешение на строительство.

За выполнение работ в разное время брались две фирмы, обе не справились с задачей. В 2016 году система коммуникаций для нового корпуса (кроме газа) была разработана заново. Руководитель центра «Олимп» Вячеслав Звягинцев рассказал, что сейчас сети уже подведены, сделана канализация выгребного типа. В рамках контракта с СВГК решается вопрос о точке врезки в газопровод. Но, по словам Звягинцева, проблемы в любом случае останутся — выделяемых бюджетных средств не хватит на уличное освещение и ремонт неработающего пожарного гидранта.

Общая стоимость строительства одноэтажного корпуса площадью 320 кв. метров составит около 26 млн. рублей (с учетом индексации). Депутаты, среди которых есть профессионалы строительной отрасли, оценили работы как очень дорогостоящие. С ними согласилась заместитель руководителя городской Департамента физической культуры и спорта Лариса Папсуева. Она отметила, что возможности использования здания сильно ограничены: корпус предназначен для оказания спортсменам медицинских услуг, которыми сейчас по закону не могут заниматься муниципальные структуры. Таким образом, новое здание, скорее всего, будет отдано в аренду лицензированной компании. В то же время, как пояснил Вячеслав Звягинцев, санитарные правила и нормы предписывают наличие современного медицинского корпуса в таком центре, как «Олимп».

«Объект превратился в долгострой, и мы можем сейчас долго говорить об упущенной выгоде. Здание разрушается. Без подобного центра учреждение не будет лицензировано. К заседанию Думы  31 мая мы хотим получить исчерпывающую информацию по внесению изменений в бюджет для завершения строительства. Подготовьте график производственных работ, чтобы мы могли держать вопрос на контроле. Закроем эту тему и будем двигаться дальше», — подвел итог председатель Думы Алексей Дегтев.

Справочная информация

В январе 2012 года Департамент по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Администрации г.о. Самара составил плановое задание на разработку проектной документации для строительства нового медицинского корпуса в МАУ «Олимп».

В соответствии с заключенным договором ООО «Дедал» разработало рабочую документацию на организацию строительства, получено положительное заключение государственной экспертизы.

В 2013 году Департамент строительства заключил контракт с ООО «Белстрой» на строительство объекта. Был возведен корпус под крышу, частично выполнена внутренняя отделка. Из-за недостатка финансирования контракт расторгнут.

В 2016 году в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в г.о. Самара» Департамент градостроительства заключил контракт на выполнение строительно-монтажных работ с ООО «ВЕНТО». До конца февраля 2017 года компания должна была достроить здание, провести работы по благоустройству и озеленению территории. Свои обязательства подрядчик выполнил лишь частично, контракт был расторгнут администрацией в одностороннем порядке.

Другие новости мая 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons