Новости
22.11.2021 года

Мемориальная доска строителю «Дороги жизни» Борису Якубовскому

Сегодня в Самаре состоялось открытие мемориальной доски руководителю строительства «Дороги жизни» по Ладожскому озеру в период блокады Ленинграда немецко-фашистскими войсками Борису Якубовскому. Легендарный человек, которого жители Самары по праву считают своим земляком, хоть фактически родился он в Днепропетровске, жил в Куйбышеве в доме № 218 по ул. Молодогвардейской  — с 1960 по 1989 годы. На фасаде здания и была установлена памятная доска, участие в торжественном открытии которой принял председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев, представители Администрации города, общественных организаций, жители дома и просто неравнодушные люди.

В ноябре 1941 года под руководством молодого офицера Бориса Якубовского была построена «Дорога жизни» в  осаждённый Ленинград. По ледяному пути шли автомобили с мукой в город, обратно увозили раненых и детей. Это позволило 25 декабря в первый раз увеличить выдачу хлеба для рабочих с 250 г. до 350 г. в сутки, а для остальных с 125 г. до 200 г. Опасность голодной смерти ленинградцев миновала. Жители и воины города говорили: «Вы привезли нам по ледовой дороге не хлеб, а жизнь». С той поры за ледяной дорогой и осталось название «Дорога жизни».

Как отметил в приветственном слове Алексей Дегтев: «Это был ежедневный и ежечасный подвиг. В сложнейших условиях было принято решение о спасении людей. Мы помним прекрасно, что на начало блокады 2,5 миллиона жителей осталось в Ленинграде — защищать свой город и бороться с врагом. Все годы блокады работали предприятия, и обратно конвой эвакуировал не только раненных и детей, но и ту продукцию, которая производилась на территории блокадного Ленинграда. Мы обязаны чтить и помнить те события, трагические и великие. Это бессмертный подвиг наших предков, который обязывает сохранить память об этом, чтобы такая трагедия в жизни человечества не повторилась вновь. Я благодарю нашу Самарскую городскую общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда», благодарю всех тех, кто хранит память и проводит патриотическую работу — это очень дорогого стоит!»

В послевоенное время Борис Якубовский продолжил заниматься строительством инженерных объектов стратегического значения. А с 1956 г. Борис Васильевич работал в Куйбышевском Инженерно-строительном институте заместителем директора по научной работе. В этом же году он был избран  заведующим кафедрой железобетонных и каменных конструкций этого института.

Сегодня собравшиеся вспомнили все славные вехи жизненного пути Бориса Якубовского, возложили цветы к мемориальной доске и почтили его память минутой молчания.