Новости
10.09.2019 года
Распечатать

На 64 заседании Думы Самары атрибуты Почетного гражданина города вручили Геннадию Котельникову.

10 сентября в Думе г.о. Самара состоялось вручение атрибутов звания «Почетный гражданин городского округа Самара» Геннадию Петровичу Котельникову — председателю Самарской Губернской Думы, председателю совета ректоров вузов Самарской области, заслуженному деятелю науки России, академику РАН. В присутствии депутатов и Почетных граждан города его  наградили нагрудным знаком, лентой и грамотой.

Напомним, за присвоение почетного звания Г.П. Котельникову депутаты проголосовали на 62 заседании Думы г.о. Самара 27 июня 2019 года. Это было первое с 1994 года (момента возрождения общественного института почётных граждан города) открытое голосование простым большинством голосов. С февраля по июнь 2019 года в Думу и Администрацию Самары от трудовых коллективов и жителей поступили 4 ходатайства о присвоении звания различным людям. Предварительно их рассмотрели представители Комиссии городского округа Самара по муниципальным наградам.

Г.П. Котельников стал 66 Почетным гражданином Самары. Вся его творческая и научная деятельность связана с Самарским государственным медицинским университетом, в котором он прошел путь от студента до ректора. На протяжении 20 лет Геннадий Петрович является председателем Совета ректоров вузов Самарской области. Он создал и восемь лет возглавлял Совет ректоров медицинских вузов страны. С 2011 года Геннадий Петрович — депутат Самарской Губернской Думы, с октября 2018 года — председатель Самарской Губернской Думы. Он является лауреатом Государственной премии РФ, трижды лауреатом премии Правительства РФ, заслуженным деятелем науки РФ. Награжден «Орденом Дружбы», «Орденом Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, знаком отличия «За наставничество», знаком отличия «За заслуги перед Самарской областью», почетным знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» и множеством иных почетных наград.

«У меня много наград и премий, но эта – особенная. Я Почетный гражданин Самарской области и горжусь этим, но быть Почётным гражданином Самары ближе и дороже. Я 53 года прожил здесь, приехал студентом и всю жизнь провел в одном вузе и городе. У меня было много предложений о смене работы и повышении, но для этого надо было сменить место жительства. Я их отклонил и не жалею, потому что я люблю свой город, Волгу, людей, проживающих здесь», — сказал Геннадий Котельников.

«Мы, депутаты VI созыва, единогласно одобрили кандидатуру Г.П. Котельникова, и это честь для нас. Он всю жизнь работал в Самаре и достиг таких высоких результатов, к которым может привести только ежедневный колоссальный труд. Это пример для молодого поколения, которое задумывается о перспективах «социального лифта». Сегодня, вручая атрибуты почетного звания Геннадию Петровичу, мы завершаем череду мероприятий в честь Дня города», — отметил председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев.

«Хочу поблагодарить Вас, Геннадий Петрович, за Ваш труд, верность Самаре и участие в жизни города. Своими прорывными идеями и блестящими достижениями Вы вносите огромный вклад в наше будущее и вдохновляете всех вокруг добиваться новых высот», — подчеркнула Глава Самары Елена Лапушкина.

На 64 заседании Думы Самары депутаты приняли отчет об исполнении городского бюджета в 1 полугодии текущего года.

«Доходы увеличены на 11 млрд. 400 млн. рублей по сравнению с первоначально утвержденными на год значениями. Положительным моментом исполнения бюджета за отчётный период является то, что в бюджет города поступило доходов на 188 млн. рублей больше, чем по итогам 1 полугодия прошлого года. Причем рост поступлений наблюдался, в том числе, и по собственным доходам, которые увеличились на 156, 3 млн. рублей», — рассказал председатель комитета по бюджету, налогам и экономике Думы Сергей Тюлевин. По его словам, доходная часть бюджета в 1 полугодии исполнена на 43,5% (в бюджет фактически поступило 11 млрд. 800 млн. рублей), расходная – на 43,2% (12 млрд. 81 млн. рублей).

Ранее на заседании профильного комитета руководитель Департамента финансов Администрации Самары Оксана Данилова пояснила, что рост собственных доходов бюджета связан с поступлениями налоговых платежей, в частности, налога на доходы физических лиц. В структуре расходов преобладают затраты на отрасль образования.

Сергей Тюлевин также подчеркнул, что вносятся изменения в бюджет 2019 года: «Суть изменений состоит в перераспределении средств бюджета 2019 года на общую сумму 136,3 млн рублей. В том числе, в целях дополнительного приобретения квартир у застройщиков  для переселения граждан из аварийного жилищного фонда».

Как отметил Председатель Думы Алексей Дегтев, «изменения, внесенные в бюджет Самары 2019 года, связаны с перераспределением средств для выполнения первоочередных социальных задач. Более 130 млн. рублей предназначены для переселения горожан, которые проживают в ветхих домах».

Кроме того, свыше 7 млн рублей предусмотрены в бюджете Самары 2020 года для проведения изыскательских работ по строительству бассейна в Куйбышевском районе города. Они должны начаться в ноябре этого года и закончиться в следующем августе.

Другие новости сентября 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons