Новости
24.06.2020 года
Распечатать

В Самаре прошел военный парад в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне

Именно 24 июня 1945 года по Красной площади в Москве прошли воины-фронтовики, доблестные герои-победители, среди которых были и рядовые, и сержанты, и офицеры различных родов войск. Тогда весь мир увидел, как советские бойцы под барабанный бой бросали к стенам Кремля штандарты поверженных фашистских армий. В составе военных расчетов, прошедших по Красной площади в 1945 году, были и уроженцы Куйбышевской области — около 190 воинов Красной Армии, удостоившихся боевых наград.

Полмиллиона куйбышевцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, каждый второй из них не вернулся домой. Дети, женщины и старики в тылу ковали оружие Победы. В области работали 12 заводов авиационной промышленности, 11 предприятий по выпуску вооружения и боеприпасов. За время войны в «запасной столице» были изготовлены более 36 тысяч боевых самолетов, каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд.

«Наши солдаты на фронте сражались с врагом, не жалея себя, до последнего вздоха. А в тылу люди не жалели сил и здоровья ради того, чтобы дать фронту всё необходимое. В этом единстве и заключается несокрушимая сила нашего народа», — отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. — Миллионы советских людей жили и умирали за Родину, за наш великий народ! Вот почему Великая Победа, одержанная 75 лет назад, стала для россиян частью нашей идентичности, нашего национального самосознания, одним из главных священных символов России», — отметил Дмитрий Азаров.

Перед началом парада площадь салютовала ветерану, Герою Советского Союза Владимиру Чудайкину. Владимир Иванович приветствовал парадные расчеты и поздравил жителей. «Победа досталась советскому народу очень дорогой ценой. Моя судьба счастливая — я прошел здесь, по площади Куйбышева, в начале войны, а 1 мая 1945 года меня ранило, и война закончилась для меня на площади Рейхстага, — рассказывает Владимир Чудайкин. — Рад тому, что живу в Самаре! Радуюсь успехам нашей области, нашей родной земли. Поздравляю всех земляков с великим праздником Победы!

В этом году в юбилейном параде приняли участие соединения и воинские части Министерства обороны России, других силовых министерств и ведомств — всего порядка 1700 человек.

После прохождения 23-х парадных расчетов, по площади прошла военная техника. По сложившейся традиции, механизированную колонну возглавил легендарный танк Т-34. Затем проследовали танки Т-72Б3, самоходные артиллерийские установки 2С19 «МСТА-С», реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», пусковые установки ракетного комплекса «ИСКАНДЕР», пусковые установки противовоздушной обороны «9С-300», боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-82А, и др. Всего 53 машины. Кроме того, участники военно-патриотических клубов представили восстановленную технику времен Великой Отечественной войны.

Состоялась и воздушная часть Парада Победы. Над Самарой пролетели вертолеты Ми-2 и Ми-8, а также тактические разведывательные самолеты Су-24МР и многофункциональные сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-34.

Зрителями парада  наряду с ветеранами и представителями  власти в этом году стали санитары, медсестры, врачи, социальные работники, почтальоны и волонтеры — все, кто оказывал помощь жителям региона и спасал жизни людей.

Завершением всех торжественных мероприятий станет вечерний праздничный фейерверк и артиллерийский салют, который начнется в 22.00 (Октябрьская набережная, стелла «Ладья»). С установленных в акватории Волги 3-х барж в небо взмоют красочные фейерверки и салютные заряды из двух салютных установок Вооруженных сил РФ, в сопровождении холостых залпов из четырех 122-мм гаубиц Д-30.

Использованы материалы volga.news и samregion.ru, а также  открытых источников

Другие новости июня 2020 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons