Новости
05.11.2019 года
Распечатать

Над Самарой поднялся восстановленный Ил-2

Многие из существующих в мире военных самолетов 1940-х восстановила новосибирская команда «Авиареставрация». В 2017 году вместе с фондом «Крылатая память Победы», при поддержке нескольких крупных промышленных корпораций и энтузиастов реставраторы поставили на крыло боевой Ил-2, затонувший в ноябре 1943 года в озере Кривое Мурманской области. От подъема машины со дна до получения свидетельства летной годности прошло 4 года.

Президент Фонда «Крылатая память Победы» Борис Осятинский рассказал, что во время штурмовки немецкого аэродрома в генератор попал зенитный снаряд. После, в результате вражеской атаки, пострадала система управления самолетом, и он вынужденно сел на лед, не долетев до своих. Экипаж вернулся в воинскую часть, а машина затонула.

Ей управлял летчик Валентин Скопинцев. Он прошел всю войну, получил 4 ордена, в том числе, орден Нахимова II степени. Найти затонувший самолет Валентин Михайлович попросил своего сына, а тот, в свою очередь, обратился к представителям фонда.

Восстановленный Ил-2 был с успехом показан в 2017 году на Московском авиасалоне, он принимал участие в парадах Победы в Ярославле и Великом Новгороде, самостоятельно пролетел маршрутом Москва — Калуга — Брянск — Минск — Гродно — Варшава — Познань — Берлин.

Сегодня, 5 ноября 2019 года, самолет спустя 77 лет вновь поднялся над родным аэродромом «Авиакора», бывшего авиационного завода №18, где был собран. За полетом наблюдали ветераны предприятия и представители «Юнармии», в этот день принявшие присягу. 

Собравшихся поприветствовал член Президиума регполитсовета партии «Единая Россия», заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов: «Ил-2 – боевая машина, которую немцы недаром называли «черная смерть». Десятки тысяч самолетов улетали отсюда, чтобы громить врага, и каждый такой самолет означал десятки, а иногда и сотни уничтоженных противников».

О вкладе нашего города в создание оружия Победы говорил и генеральный директор АО «Авиакор – авиационный завод» Алексей Гусев: «Я с особой благодарностью обращаюсь, прежде всего, к ветеранам, которые принимали участие в строительстве Ил-2. Самолеты строились сразу несколькими заводами, эвакуированными в Куйбышев. Самолеты нужны были, как хлеб, как воздух. И трудно сейчас представить, что на неподготовленной площадке собирали 1-2 самолета, а впоследствии — по 20 самолетов в день. Я хочу поблагодарить и пожелать крепкого здоровья нашим ветеранам. Мы помним о том, какой огромный вклад вы сделали в победу нашей страны».

Легендарный ИЛ-2 поднялся в небо в присутствии руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса Самарской области, представителей Правительства, министерств и ведомств региона. На аэродром «Безымянка» приехали заместитель председателя Думы Самары, куратор проекта «Историческая память» в губернии Сергей Рязанов, депутаты Ривгат Хузин и Валерий Барсук.

Свой следующий полет в Самаре легендарный штурмовик Победы совершит в рамках Парада Памяти 7 ноября 2019 года.

Другие новости ноября 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons