Новости
18.05.2018 года
Распечатать

Накануне Дня памяти жертв СПИД на набережной состоялся велопробег

«Это заболевание – не смертельное, если человек наблюдается и лечится», — говорит Ирина Карпова, заместитель главврача Самарского областного центра профилактики и борьбы со СПИД. По ее словам, в нашем регионе проживают больше 35 тысяч ВИЧ-инфицированных. Из них только 32 тысячи состоят на учете. Сколько всего человек заражены, точно неизвестно – потому что немногие проверяются на ВИЧ ежегодно, а некоторые люди не проходили тестирования ни разу в жизни.

Сдать кровь в СПИД-центре можно бесплатно; кроме того, существуют тесты на основе слюны. Такие 18 мая предлагали анонимно сделать всем прохожим  под Маяковским спуском. Чтобы привлечь к тестированию больше молодежи, организаторы второй год подряд устраивают велопробег накануне Дня памяти жертв СПИДа.

«ВИЧ есть, он опасен и не побежден, жертв много. С того времени, когда был открыт вирус, в мире умерли около 35 миллионов человек. Чтобы контролировать распространение болезни, нужно выявлять инфицированных. Если человек получает лекарства, до стадии СПИД его организм не дойдет», — рассказывает Ирина Карпова.

В Самарской области  ситуация сложная, но усилиями медиков она стабилизировалась. Новых случаев заражения с каждым годом выявляется меньше. Если пять лет назад это число равнялось 3690, сейчас в год обнаруживается меньше 3 тысяч инфицированных.

«В последние два года мы не входим в пятерку самых рискованных регионов, откатились в двадцатку, — говорит один из организаторов акции, депутат Думы г.о. Самара, главный врач самарской городской поликлиники №3 Александр Максимов. — Айзек Азимов, Фредди Меркьюри, Рудольф Нуреев умерли от осложнений, вызванных СПИД. Как и художник Фрэнк Мур, придумавший символ Всемирного дня памяти жертв СПИД – красную ленточку. У болезни нет пола и возраста, но само упоминание о ней вызывает у людей негативную реакцию. СПИД-центр, городская поликлиника №3, администрация Ленинского района уже несколько лет проводят совместные акции, чтобы изменить ситуацию».

Телефон горячей линии Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД: (846) 374-31-80. 

Другие новости мая 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons