Новости
27.09.2022 года
Распечатать

Новым пищеблокам – новое оборудование

Сегодня состоялось совместное выездное мероприятие членов комитета по образованию, социальным вопросам, охране здоровья, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту и депутатского объединения «Единая Россия» Думы городского округа Самара. На повестке обсуждения лишь один, но объемный вопрос – исполнение сроков поставки оснащения для пищеблоков и обеденных залов. Напомним, эти работы выполняются в связи с проведением в них капитального ремонта. Благодаря программе «Модернизация пищеблоков в образовательных организациях Самарской области» число капитально отремонтированных пищеблоков и обеденных залов в самарских школах с каждым годом растет. В 2020-м году их было 9, в 2021-м – 14. В этом году в программу вошло 27 школ.

Депутаты побывали в шести школах Самары, расположенных в разных районах. Многие школы-участники программы не видели капитального ремонта с момента постройки зданий. Косметически порядок в них поддерживается всегда, но это совершенно другой уровень качества. Современное оборудование требует бОльших мощностей электрической сети, востребована продуманная планировка кухонных помещений. При составлении смет учитывается максимум деталей, чтобы создать комфортные условия пребывания для учеников и работников кухни. Сейчас кое-где есть задержки с поставкой новой мебели в обеденные залы. Эти моменты на контроле.

«К сожалению, увидели мы и примеры того, как халатно относятся к своей работе некоторые подрядные организации, — отметил председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев. — Полуразрушенное крыльцо под разгрузку продуктов, невосстановленные перила и оборудование продуктового лифта, незавершенные работы по установке вентиляционной системы. А между тем на календаре конец сентября, дети уже начали учиться и должны быть вовремя обеспечены горячим питанием. Мне хочется еще раз обратиться ко всем компаниям, которые выходят на аукционы, связанные с объектами образования: если вы не уверены в своих силах или не имеете достаточного опыта в подобной работе, не беритесь за такие масштабные проекты!»

Остаются и ситуации, в которых срабатывает человеческий фактор: не всегда учитываются все необходимые виды работ. «Региональная программа софинансирования капитального ремонта пищеблоков реализуется третий год. Уже наработан определенный опыт, который мы должны применять в дальнейшем. Например, дублировать проекты выполняемых работ в типовых зданиях школ, заранее учитывая все выявленные в ходе ремонта «подводные камни», — предлагает вице-спикер Думы г.о. Самара, руководитель депутатского объединения партии «Единая Россия» Сергей Рязанов. — Мы видим немало примеров того, что программа действует. Прежде всего, появляется современное оборудование, и это отражается на качестве еды, оно улучшается. Меняются посуда и мебель в обеденных залах, находиться детям здесь приятно. Этот результат нам нужно сохранять и преумножать».

Другие новости сентября 2022 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons