Новости
31.12.2015 года
Распечатать

О работе Думы VI созыва — интервью Председателя Думы Галины Андрияновой

— Население области и эксперты продолжают активно обсуждать послание Губернатора Н.И. Меркушкина депутатам Самарской губернской Думы и жителям региона. Что для Вас было самым важным в этом обращении?

— На оглашении ежегодного послания Губернатора присутствовал практически весь депутатский корпус Думы г. о. Самара. Особое внимание Глава региона уделил реформе местного самоуправления, он подвел итоги формирования органов МСУ. Приняты Уставы всех внутригородских районов Самары, по результатам работы конкурсных комиссий избраны Главы районных администраций. За три месяца многое сделано, подготовлена основа для полноценного функционирования районов.

— Избраны все девять руководителей районных Администраций районов. Как Вы оцениваете нынешний состав топ-менеджеров?

 — В состав конкурсных комиссий, которые проводили предварительный отбор претендентов на должности Глав районных Администраций, входили 20 человек. Десять человек утверждал Глава городского округа Самара, другую половину – Советы депутатов районов. В заседаниях комиссий участвовали Почетные граждане, руководители крупных предприятий, профсоюзные работники, общественники и обычные горожане. Отбор кандидатов на пост руководителей районов был достаточно серьезным – изучались программы, подготовленные претендентами, анализировался их подход к развитию района. Каждый прошел индивидуальное собеседование — люди волновались, как перед экзаменом. Это и был экзамен — не только перед членами конкурсной комиссии, но и перед всеми жителями районов. Главы Администраций сохранили свои посты в силу накопленного опыта, они доказали свою состоятельность как эффективные управленцы и победили конкурентов, среди которых были и очень интересные кандидаты. Настолько, что некоторых мы порекомендовали коллегам в Администрации г. о. Самара в качестве потенциальных сотрудников.

— У реформы МСУ остается немало противников. Что можно возразить им сейчас, когда появились первые результаты работы?

 — В марте 2015 года Самарская Губернская Дума приняла закон N 23-ГД «Об осуществлении местного самоуправления на территории городского округа Самара Самарской области». Возможность участия в выборах получил практически каждый самарец. Больших затрат не требовалось, нужно было встать со своего дивана, выйти во двор и рассказать соседям, как изменить к лучшему обстановку вокруг. На каждого депутата сейчас приходится от двух до десяти тысяч избирателей. Такое количество за несколько месяцев предвыборной кампании можно обойти пешком. В этой системе от депутатов требуются не солидные денежные вливания, а общение с людьми. В итоге большинство выигравших выборы — это учителя, врачи, представители общественных организаций, сотрудники промышленных предприятий, а не так называемые «ресурсники», которые решают вопросы за счет собственных средств. Депутаты сейчас трудятся бесплатно, на безвозмездной основе. Пока взаимодействие с жителями только налаживается, но люди хотят работать, у них горят глаза!

— Известно, что самарцы на протяжении многих лет даже по сугубо «местечковым» вопросам обращались сразу к Главе города, писали Губернатору Самарской области и даже Президенту страны. Изменилась ли эта практика сейчас?

 — Рано говорить о том, что система выстроена. Но мы ее выстраиваем: заработали общественные приемные, информация о них есть и в Администрациях районов, и в Интернете. На сайте Думы г.о. Самара размещена интерактивная карта, где каждый горожанин может ввести адрес своего дома и узнать, кто является депутатом в округе, когда и где принимает. Действительно, раньше многие считали, что нужно сразу обращаться к Главе региона, но сейчас люди понимают: если вопрос касается благоустройства или ЖКХ, депутат сможет решить его быстро. Иногда достаточно телефонного звонка Главе районной администрации или его заместителю, ведь проблемой в конечном счете предстоит заниматься именно сотрудникам Администрации района. В целях экономии времени советую наладить общение с депутатом своего округа. Важно, чтобы жители и депутаты взаимодействовали друг с другом, действовали сообща.

 — С какими проблемами самарцы чаще всего обращаются к депутатам?

— Лидируют по-прежнему проблемы ЖКХ: разрушение фасадов зданий, протекающие крыши, отсутствие тепла в доме в начале отопительного сезона. Конечно, горожан волнует состояние дорог и всё, что касается благоустройства. Все эти вопросы разбираем, в том числе, на заседаниях профильных комитетов и Думы г.о. Самара, предоставляем слово депутатам и руководителям Департаментов городской Администрации, а затем контролируем выполнение принятых решений.

 — Расскажите о практике семинаров, которые помогают депутатам активно включиться в работу.

— Семинары выполняют несколько функций, в их числе — обучение и обмен мнениями. Депутатский корпус состоит из разных людей. Среди них есть те, кто испытывает недостаток информации, а другие являются профессионалами в какой-либо сфере и могут поделиться опытом. Так, на семинаре, посвящённом работе с обращениями граждан, опытом работы поделилась руководитель Главного управления по работе с обращениями граждан Администрации Губернатора Елена Бабий. Выступала и депутат Ирина Кочуева, она – юрист, изучивший вопрос на практике. Мы провели семинар, где подробно говорили о бюджетном устройстве. В будущем году эта практика продолжится, будем общаться ежемесячно.

— Как выстраивается работа с Общественными Советами? 

— Старт этой работе был дан в апреле 2015 года. Тогда в Самаре были сформированы Общественных советов микрорайонов. Прежде члены Общественной палаты г. о. Самара приняли базовое Положение об этих структурах, и это единственный в своем роде документ в стране. Я думаю, у Общественных советов большое будущее: они наделены нормотворческой инициативой, жители получили право заявлять о своих потребностях. Взаимодействие депутатов Думы г. о. Самара с членами советов сейчас выстраивается, впереди много работы. Главная опора для нее уже существует: это вертикаль район – город – область. Огромную поддержку нам оказывает Губернатор Николай Иванович Меркушкин, без нее депутатскому корпусу пришлось бы крайне сложно. Сложились партнерские взаимоотношения с городской Администрацией, Главой г. о. Самара Олегом Борисовичем Фурсовым. Руководители Департаментов активно сотрудничают с депутатами, на данный момент мы не получили ни одного отказа в решении проблем. 

— Дума VI созыва работает несколько месяцев, но результаты работы уже есть. Расскажите о них. 

— Завершился организационный этап реформы МСУ. Он был сложным: трудно давалась работа над Уставами внутригородских районов, вносились коррективы, но в итоге все документы приняты. Большую работу провели комиссии по проведению конкурса на замещение должностей Глав Администраций внутригородских районов, все девять руководителей избраны. Часть работы завершена, но расслабляться нельзя — предстоит намного больше. Важнейшим вопросом сейчас является наполняемость районных бюджетов. У депутатов большое поле деятельности, они, в том числе, будут участвовать в заседаниях межведомственных комиссий, куда войдут представители налоговых органов, пенсионных фондов, прокуратуры, службы судебных приставов. Работать над легализацией трудовых отношений, своевременной уплатой налогов – это задача номер один. Ее выполнение позволит пополнять бюджет, а значит – благоустраивать дворы, устанавливать детские и спортивные площадки.- Чего бы Вы пожелали самарцам в будущем году?- Я хочу пожелать благополучия в семьях, крепкого здоровья, добра и любви, мирного неба над головой. С новым 2016 годом!

Другие новости декабря 2015 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons