Новости
31.10.2011 года
Распечатать

Общественники и молодежь обсудили вопросы благоустройства

31 октября состоялось заседание секций Общественного совета и Молодежного парламента при Думе городского округа Самара. Темой мероприятия стало благоустройство города. Чтобы была возможность учесть важные моменты в бюджете будущего года, они должны выработать ряд предложений по тому, на какие вопросы, в плане поддержания чистоты областной столицы, можно направить деньги.Очень живо обсуждалась идея по внедрению раздельного сбора мусора.

Такой метод утилизации отходов на Западе стал нормой жизни уже несколько десятков лет назад. У нас же это находится, в лучшем случае, на стадии экспериментов. По мнению руководителя комиссии по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ общественного молодежного парламента Антона Кутьина, Самаре нужно скорее перенимать опыт зарубежья.

– Раздельный сбор мусора поможет развитию бизнеса. В Европе утилизация отходов является весьма прибыльным делом, – пояснил Кутьин.Однако другие участники мероприятия заметили, что, несмотря на правильность идеи, есть целый комплекс проблем по внедрению эксперимента. Во-первых, в городе нужно оборудовать специальные контейнерные площадки и организовать своевременный вывоз отходов, что требует больших финансовых затрат.

Плюс необходимо наладить переработку ТБО. Если собирать отходы по всем правилам, потом свозить его на общие свалки, то эксперимент результатов не даст. Также нельзя не брать в расчет отсутствие у населения соответствующей культуры. Даже если представить, что город в один день закупил специальные контейнеры и решил вопрос с переработкой мусора, люди будут избавляться от ТБО по старинке.

Для решения этой проблемы нужно проводить большую просветительскую работу.Правда нельзя говорить о том, что вопрос с внедрением в Самаре раздельного сбора мусора не решается совсем. В мэрии готовится эксперимент по внедрению раздельного сбора ТБО на десяти площадках города. Он должен стартовать уже в конце ноября.Еще одним вопросом, вызвавшим большую дискуссию, стало привлечение общественности к борьбе с преступностью. Участники мероприятия сошлись на том, что в городе можно создать нечто наподобие дружин, которые были во времена СССР. Однако решение этого вопроса тормозит отсутствие нормативно-правовой базы на федеральном уровне. Даже если создать такие формирования, их работа не будет законной. Поэтому единственный способ добиться результата – выходить с инициативой в верхние эшелоны власти.

Другие новости октября 2011 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons