Новости
25.06.2019 года
Распечатать

Депутаты обсудили льготы для арендаторов объектов культурного наследия

Сегодня, 25 июня, под председательством Сергея Рязанова состоялось заседание комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям.

Депутаты обсудили порядок установления льготной арендной платы в отношении неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, относящихся к муниципальной собственности городского округа Самара.

По информации руководителя городского Департамента управления имуществом Андрея Белоклокова, в собственности муниципалитета находится 761 объект культурного наследия. Среди этих зданий есть аварийные и руинированные, которым грозит дальнейшее разрушение. Несмотря на это, их арендная стоимость высока, поскольку объекты недвижимости, как правило, расположены в центральной (исторической) части города.

Чтобы здания могли заинтересовать потенциальных арендаторов, Департаментом управления имуществом Самары предлагается предоставлять такие муниципальные объекты физическим или юридическим лицам в аренду на срок до 49 лет с установлением льготной арендной платы при соблюдении определенных требований.

В  течение 5 лет арендатор должен восстановить здание, признанное областным управлением Росохранкультуры непригодным для использования, в том числе, провести за свой счет необходимые реставрационные работы. До того момента, как ремонт будет закончен, арендные платежи исчисляются  из рыночной стоимости объекта, а после этого — по 1 рублю за 1 кв.м.

Отвечая на вопрос заместителя председателя Думы Татьяны Братчиковой, Андрей Белоклоков пояснил, что в среднем плата за аренду муниципальных зданий в Самаре составляет 150 руб/кв.м.

Председатель комитета Сергей Рязанов уточнил, что инвестор может завершить работы не через 5 лет, а, например, через 3 года – и тогда льготный период начнется раньше, он связан с моментом передачи восстановленного объекта в ведение Росохранкультуры. Процедура не может быть применена к жилым зданиям.

Решение об утверждении порядка предоставления в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия будет рассмотрено на заседании Думы 27 июня. 

Другие новости июня 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons