Новости
18.05.2018 года
Распечатать

Обсудили вопросы движения транспорта

17 мая состоялось рабочее совещание при председателе Думы, на котором были рассмотрены вопросы движения транспорта в Самаре. 

Транспортные ограничения в период ЧМ-2018

14 июня в связи с проведением матчей ЧМ-2018 в Самаре вводятся ограничения движения транспорта. Они будут действовать до 15 июля («повседневный режим»), а в дни игр (17, 21, 25, 28 июня, 2 и 7 июля) власти объявят «усиленный» режим. Об этом на рабочем совещании при председателе Думы г.о. Самара рассказал руководитель Департамента транспорта Администрации Самары Юрий Тапилин.

В «повседневном» режиме часть улиц в пределах двух кварталов от площади Куйбышева станут пешеходными. Это улицы Куйбышева от Венцека до Красноармейской, Молодогвардейская от Льва Толстого до Маяковского, Красноармейская от Самарской до Куйбышева.

Прекратится движение транспорта в периметре улиц Садовой, Льва Толстого, Самарской, Некрасовской, Чапаевской, Венцека, Фрунзе, Пионерской, Степана Разина, Венцека, Максима Горького, Вилоновской, Волжского проспекта, улиц Маяковского, Самарской, Ярмарочной, Садовой.

Предусмотрены схемы объезда, устанавливаются знаки временной навигации.

Полностью отменяется один трамвайный маршрут, изменяются схемы движения 6 трамвайных, 1 троллейбусного и 16 автобусных маршрутов.

В «усиленном» режиме полностью прекращается движение транспорта в периметре улиц Садовой, Льва Толстого, Галактионовской, Некрасовской, Фрунзе, Льва Толстого, Куйбышева, Волжского проспекта, Студенческого переулка, улиц Молодогвардейской, Ульяновской, Садовой.

Для обеспечения бесперебойной работы специального трамвайного маршрута-шаттла № S5 «Ж/д вокзал — Стадион» изменятся схемы движения большинства трамвайных маршрутов. Восемь из них полностью отменяются: №1, №5 , №16, №18, №20, №20к, №22.

Изменятся схемы движения маршрутов общественного транспорта, проходящих в районе площади им. Куйбышева:

  • троллейбусный маршрут № 6 проследует от ул. Грозненской по укороченному маршруту до площади Революции;
  • автобусные маршруты №№ 61, 247, 261 вместо ул. Куйбышева проследуют по ул. Максима Горького;
  • автобусные маршруты №№ 24, 92 вместо ул. Молодогвардейской, ул. Чапаевской и ул. Куйбышева проследуют по ул. Самарской и ул. Венцека;
  • автобусный маршрут № 297 вместо ул. Вилоновской, ул. Чапаевской и ул. Куйбышева проследует по ул. Самарской и ул. Венцека;
  • автобусные маршруты №№ 53, 205 вместо ул. Галактионовской проследуют по ул. Самарской;
  • автобусные маршруты №№ 34, 207, 226, 240 вместо ул. Красноармейской и ул. Фрунзе проследуют по ул. Самарской и ул. Венцека;
  • автобусные маршруты №№ 37, 46, 47, 295 вместо ул. Льва Толстого и ул. Куйбышева проследуют по ул. Самарской и ул. Венцека.

 

Депутат Александр Чернышев спросил, как быть с людьми, которые проживают в зоне ограничений, но не прописаны там (им могут отказать в получении аккредитации на въезд личного транспорта). Юрий Тапилин ответил, что существует договорённость с МВД, в рамках которой самарцы получат необходимые документы.

Вопросы организации автобусных маршрутов

Юрий Тапилин рассказал о ситуации, которая сложилась в городе с муниципальными автобусными перевозками. В Самаре действуют 49 автобусных маршрутов, работающих с предоставлением всех видов льгот, и 42 автобусных маршрута без предоставления льгот, а также 8 маршрутов к городским кладбищам.

На маршрутах с предоставлением льгот в будние дни работают 315 автобусов, в выходные дни — 224 автобуса. На маршрутах без предоставления льгот работают 1086 автобусов.

С апреля 2018 года муниципальные маршруты, обслуживаемые ранее муниципальным предприятием городского округа Самара «Пассажирский автомобильный транспорт» (далее — МП «ПАТ»), переданы в обслуживание новому перевозчику. Данное обстоятельство обусловлено неудовлетворительным финансовым положением муниципального предприятия.

По результатам проведения торгов на передачу в аренду недвижимого имущества и подвижного состава МП «ПАТ» в форме аукциона, заключен договор с организацией-инвестором. Задолженность МП «ПАТ» планируется погашать за счет платежей, поступающих в предприятие по заключенным договорам аренды имущества.

По словам Тапилина, связи с дефицитом средств на предприятии на линию выходило недостаточно единиц транспорта: 90 автобусов при нормативе порядка 200, в связи с чем в предновогодний период поступило очень много жалоб от жителей Красноглинского и Куйбышевского районов. Сейчас на линию выходят 145 автобусов; основной вопрос, который не позволяет наладить работу — нехватка персонала. В штат нового перевозчика требуются водители, вопрос находится на постоянном контроле департамента.

Депутат Сергей Тюлевин рассказал о транспортных проблемах Безымянки: с 1 мая сокращено количество автобусов, следующих в Юнгородок. В том направлении ходит 47 маршрут, но заявленный интервал в 7-15 минут не выдерживается. Автобусов 12 маршрута людям приходится ждать около 50 минут. Юрий Тапилин пообещал депутату, что отдельно рассмотрит этот вопрос.

«Город несет полную ответственность за обеспечение жителей транспортными перевозками, их качество и безопасность. Люди просят не манны небесной, а элементарного уважения к себе и внимания», — отметил председатель Думы Алексей Дегтев. Он также призвал городскую администрацию следить за внешним видом водителей муниципального транспорта.

Информацию по организации движения городского транспорта пассажиры могут получить по телефону «горячей линии»: 207-70-11.

Другие новости мая 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons