Новости
05.04.2018 года
Распечатать

Обсудили вопросы патриотического воспитания

Вчера в Думе г.о. Самара состоялось 12-е заседание координационного совета по патриотическому воспитанию граждан городского округа.

Одним из первых был рассмотрен вопрос о выборах председателя совета. Это место стало вакантным после того, как свои депутатские полномочия сложила Галина Андриянова. Руководитель департамента образования администрации г. о. Самара Лилия Галузина предложила на обсуждение кандидатуру действующего председателя Думы г.о. Самара Алексея Дегтева. За него все члены совета проголосовали единогласно. «Алексей Петрович входит в корсовет с момента его создания. Он принимал самое активное участие в наших заседаниях и как депутат, и как директор школы, и как патриот Самары. Уверен, мы сделали правильный выбор», — прокомментировал решение коллег председатель Самарской областной культурно-просветительской общественной организации «Самарские судьбы» Виталий Добрусин. Кроме того, в состав совета был включен новый директор муниципального бюджетного учреждения «Самарский Дом Молодежи» Дмитрий Кривов.

Заместитель руководителя управления по взаимодействию с социально-ориентированными некоммерческими организациями и национальными центрами департамента общественных и внешних связей аппарата администрации г.о. Самара Дмитрий Долганов подробно рассказал о реализации проектов «Единство народов – сила России», «Все мы – Россия! Вместе мы – сила!» и «Народы России на службе Отечеству». Каждый из них не только проверяет, но и дает новые знания ребятам о Самаре и губернии, ее многонациональном народе. Причем познается эта наука в самых разнообразных формах: через просмотр документальных фильмов, мультимедийные презентации, выставки, квесты и эстафеты.

О формах работы общественных организаций по увековечиванию памяти патриотов России и выдающихся людей в своем докладе рассказал и председатель Самарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Владимир Пронин. Наряду с уроками мужества и организацией школьных музеев и поисковых отрядов большое внимание уделяется установке мемориальных досок героям и ветеранам войн. «Начинали мы с участников Великой Отечественной войны, но очень радостно, что со временем к нам присоединились общественные организации участников локальных войн. Ребята, воевавшие в Афганистане, Чечне и других горячих точках, безусловно, тоже вошли в историю нашей страны, нашего города. Их подвиг не будет забыт», — сказал Владимир Пронин. Он также отметил, что в текущем году установят 15 мемориальных досок: девять на общеобразовательных учреждениях и шесть на домах, где жили герои.

«У каждого павшего солдата своя история, узнать которую позволяют тематические общегородские и школьные мероприятия. Визуальное напоминание об их подвиге заставляет подростков задуматься о смысле жизни, о своем вкладе в будущее Родины, — считает Алексей Дегтев. – Сегодня в мире происходят серьезные перемены, страны пересматривают свои взаимоотношения. В этих условиях патриотизм выступает необходимым условием единства и развития Российского государства».

Обсуждалось и предстоящее первое заседание Всероссийского штаба патриотических сил России. «Это отличная возможность из первых рук узнать те векторы, в соответствии с которыми нам предстоит работать в текущем году», — сказала Лилия Галузина и пригласила всех членов корсовета по возможности принять самое активное участие в нем.

Другие новости апреля 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons