Новости
24.10.2017 года
Распечатать

Обсудили юрисдикционные иммунитеты государств

Сегодня в Думе г.о. Самара состоялось заседание молодежного форума «Самарская модель ООН». Его участники – учащиеся 7-11 классов и студенты самарских вузов.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель председателя молодежного парламента при Думе г.о. Самара шестого созыва Андрей Кулик. «Недавно в Сочи завершился XIX Всемирный форум молодежи и студентов. Среди участников было много знакомых ребят, в том числе и членов молодежного парламента, которые получили возможность личного общения со сверстниками из разных стран. Это должно сплотить наши народы. Форум «Самарская модель ООН» — тоже дискуссионная площадка, где вы выступаете от имени других стран. Главное для вас – вникнуть в проблематику стран, делегатами которых вы являетесь, и говорить от чистого сердца», — сказал он и пожелал ребятам плодотворной работы.

В этом году участники моделируют работу Шестого комитета по правовым вопросам Генеральной Ассамблеи ООН. На повестке дня вопрос: «Юрисдикционные иммунитеты государств».

Как отмечали делегаты, сейчас, в условиях активного взаимодействия стран между собой, остро встает вопрос о защите государственности и госсобственности. Что же касается государственного иммунитета, то он основана на суверенитете и держится на принципах: все страны равны, и ни одно государство не имеет юрисдикции над другим.

В 2004 году была разработана Конвенция о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Однако она до сих пор не вступила в силу, поскольку многие вопросы в ней до сих пор не урегулированы.

Выступая с позиции своей страны, каждый делегат представлял свои поправки к резолюции, участвовал в формальных и неформальных дебатах и формировании коалиций. Формат деловой игры подразумевает максимальное приближение к жизненным реалиям и тактичное лоббирование своих интересов. Эксперты отметили, что в битве умов ярко проявил себя наблюдатель от Мальтийского ордена: его провокационное предложение поддержал Китай, а вслед за ним и другие страны.

«Подобные игровые модели – хорошая возможность изучить правовое поле, научиться работать с документами и приобрести навыки ораторского мастерства. Для наших ребят это хорошая практика. А кроме того, все поступившие предложения и принятая по итогам резолюция направляется в центральный офис Российской Ассоциации Содействия ООН, и, кто знает, может наши предложения будут поддержаны», — отметила председатель самарского реготделения Международной общественной организации «Российская Ассоциация Содействия ООН» Евгения Кашуба.

Подводя итог заседанию, председатель Думы г.о. Самара Галина Андриянова подчеркнула, что в любой стране мира молодежь – это будущее нации, а молодые образованные специалисты могут стать людьми мира: к их мнению будут прислушиваться, невзирая на возраст, цвет кожи и гражданство. «Самара долгие годы удерживает статус многонационального и дружного города. Думаю, именно в этом единстве наша сила, а умение оценивать ситуацию под разными углами создает необходимые условия для поиска оптимального решения. Я желаю вам сохранять интерес к истории, творцами которой мы с вами в итоге каждый день являемся. Искренне верю, что образование и живой ум, ответственная гражданская позиция и инициатива позволят вам в полной степени реализовать себя», — обратилась она к участникам молодежного форума.

Другие новости октября 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons