Новости
01.06.2018 года
Распечатать

Опыт Самарско-Тольяттинской агломерации изучают в Саратове

29 мая в Саратове состоялись совместные депутатские слушания на тему «Развитие Саратовской агломерации». В слушаниях приняли участие депутаты городского и областного парламента, представители собраний депутатов Саратовского, Энгельсского и Татищевского муниципальных районов, представители правительства области, научного сообщества и общественности. К участию в слушаниях и для обмена опытом между представительными органами местного самоуправления пригласили также представителей от Самары и Тольятти. В делегацию от Думы г.о. Самара вошел заместитель председателя городского парламента Игорь Рязанов.

Открывая слушания, председатель Саратовской городской Думы Виктор Малетин обозначил целью их проведения комплексный анализ текущего состояния и определение стратегического и тактического плана действия по развитию Саратовской агломерации.

В своем докладе координатор учебно-научного центра СГУ и ИАгП РАН, профессор Вадим Самсонов остановился на том, что создание агломераций – это «тенденция современности, продиктованная экономическими и инфраструктурными реалиями». Он также отметил, что основная проблема в развитии этих структур – управление огромной территорией, и заявил о необходимости научного обеспечения разработки концепции, предложив создать Аналитический центр стратегического планирования и ситуационного управления комплексным развитием Саратовско-Энгельсской агломерации.

Концептуальные направления развития Саратовской агломерации обозначил первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Павел Мигачев. Он сообщил, что региональное правительство изучало опыт в этой сфере Новосибирской, Ленинградской и Самарской областей.

«Наши тольяттинские коллеги поделились успешным теоретическим и практическим опытом реализации концепции развития агломерации, — рассказал Игорь Рязанов. — Они также говорили о перспективе создания Волжско-Камского агломерационного коридора, который объединил бы созданные российские агломерации, вывел регионы на новый этап экономического развития и позволил им максимально использовать свои основные конкурентные преимущества, повысить инвестиционную привлекательность».

Другие новости июня 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons