Новости
06.06.2016 года
Распечатать

Открытие Самарской публичной библиотеки

6 июня заместитель председателя Думы Игорь Рязанов принял участие в открытии Самарской публичной библиотеки после завершения реставрации.

В своем приветственном слове вице-спикер отметил, что Россия издавна считалась самой читающей страной и не случайно, что именно в день рождения великого классика Александра Пушкина в Самаре возобновляет свою работу старейшая библиотека города.

В настоящее время «Самарская публичная библиотека» включает в себя абонемент, читальный зал и собственный музей «Александровская публичная библиотека» с фондом книг крупнейших дореволюционных издательств. На сегодняшний день фонд СПБ составляет более 117 тысяч экземпляров книг. Ежегодно ее посещают свыше 9 тысяч читателей.

Для справки

Публичная Библиотека (бывшая Александровская публичная библиотека) была основана в 1860 году: «Кабинет для чтения» преобразован в библиотеку по инициативе К.К. Грота, который ходатайствовал перед различными организациями о пожертвовании литературы, вносил крупные суммы на развитие библиотеки и завещал ей личное собрание книг.

В 1882-1896 годах библиотека располагалась в доме на улице Дворянской и занимала весь второй этаж трехэтажного дома купца Христензена. Позднее этого помещения стало не хватать, и городская Думаприобрела для библиотеки дом купчихи Ушаковой, находившийся на той же улице. Здесь был читальный зал на 30 мест, комната с экспонатами зала императора и публичного музея, абонемент и гардеробная.

Большую роль в становлении библиотеки сыграл видный общественный деятель Самары, городской голова П. В. Алабин. Он сам занимался рецензированием каталога, застраховал весь фонд библиотеки, оказывал ей существенную материальную помощь. Кроме того, он передал в дар библиотеке более 7 тысяч экземпляров книг на разных языках и 21 экспонат для музея, а также коллекцию автографов выдающихся людей эпохи Александра II.

После революции фонд библиотеки в числе многих других был передан для создания Областной научной библиотеки имени В. И. Ленина. И только в 1970 году, к 100-летию со дня рождения Ленина, который в свое время являлся читателем Александровской библиотеки, было принято решение восстановить библиотеку в ее прежнем здании – доме купца Христензена на улице Дворянской (ул. Куйбышева, 95). С 1970 года библиотека стала называться Мемориальной Ленинской библиотекой, чуть позже — Городской библиотекой политической книги и только в 1992 году ей вернули старое название – Самарская публичная библиотека. 

Другие новости июня 2016 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons