Новости
29.03.2019 года
Распечатать

Открытие школы «Том Сойер Феста»

В Самарской Публичной библиотеке открылась третья Школа «Том  Сойер  Феста». Для обучения в этой необычной школе приехали молодые люди из разных уголков страны: из Рязани, Вологды, Архангельска, Санкт-Петербурга, Астрахани, Пензы, Ульяновска, Свердловской и Нижегородской областей, Ставропольского края.  

Самара как место сбора была выбрана неслучайно. Именно здесь в 2015 году зародился «Том Сойер Фест» — один из самых необычных фестивалей страны. Главная его цель — восстановление культурно-исторического наследия силами волонтеров на средства, выделенные меценатами. Молодые люди добровольно в свое свободное время помогают  отремонтировать старинные здания.  

Сегодня самарцы щедро делятся накопленным опытом со всей страной. Организаторы фестиваля, начинавшие с ремонтных работ трех домов на улице Льва Толстого, сейчас реставрируют здания в десятках городов России.

На открытии третьей Школы «Том Сойер Феста» присутствовали депутат Государственной Думы  Российской Федерации, координатор федерального партийного проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Александр Хинштейн и заместитель председателя Думы городского округа Самара Сергей Рязанов, координирующий проект «Историческая память» в Самарском регионе.

Приветствуя собравшихся, Александр Хинштейн поблагодарил организаторов и вдохновителей  фестиваля за саму идею проведения «Том Сойер Феста». «Эта идея доказала свою жизнеспособность и правильность. Этот проект объединяет вокруг себя людей. Это здорово, что у нас много молодых людей, готовых своими руками сделать нашу жизнь лучше. Это реальный проект, который работает», — сказал депутат.

Администрация города Самары  поддерживает инициативу молодежи. В адрес участников третьей Школы «Том Сойер Феста» поступило поздравление от Главы города Елены Лапушкиной.           

Открывая курс обучения, один из главных идеологов «Том Сойер Феста» в Самаре Андрей Кочетков напомнил, что идея сохранения памятников культуры возникла относительно недавно, в середине 18 века. И первым объектом, нуждающимся в заботе и сохранении, стал Колизей.  Папа Римский призвал сберечь его для потомков как живой символ мученичества первых христиан.

С тех пор многое изменилось, тысячи исторических и архитектурных шедевров в разных странах имеют статус «памятника культуры». Однако, несмотря на это, многие из них продолжают разрушаться. Поэтому помощь волонтеров, которую предлагают участники «Том Сойер феста», всегда будет востребована.

Другие новости марта 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons