Новости
13.04.2018 года
Распечатать

«Парламентский час» для учеников школы №37

«Мы приняли решение собираться в этом зале со старшеклассниками городских школ и проводить встречи непосредственно в образовательных учреждениях – чтобы познакомить вас с тем, как устроена система власти в нашем городе. Эти встречи будут проходить в формате диалога, и мы постараемся ответить на все заданные вопросы», — обратился к школьникам Алексей Дегтев.

Спикер Думы отмечает, что многие учащиеся 11-х классов находятся на пороге 18-летия, и впервые станут избирателями уже этой осенью, когда в Самарской области состоятся выборы Губернатора. Школьникам важно получить «обратную связь»  — узнать о том, что их волнует, непосредственно от представителей власти.

«Школьный парламентский час» предполагает исторический экскурс. Алексей Дегтев рассказал учащимся о том, когда в Самаре появилась Дума, сколько было депутатов, какие вопросы они решали. Так, одной из первых думских инициатив стало строительство в Самаре водовода. Вплоть до революции «гласные» занимались множеством вопросов в области торговли, налогообложения, в социальной сфере. В 1917 году Дума как структура была упразднена, и ее функции вплоть до 1993 года выполнял Совет народных депутатов. С 1994 года городская Дума возобновила свою работу.

Для чего нужны депутаты? Предвидя вопрос, Алексей Дегтев привел высказывание одного из мэров Самары: «Представим озеро, в котором плавают караси – глава города и представители исполнительной власти. Чтобы караси были в тонусе, нужны щуки  — это депутаты». Спикер добавил, что в городе работают 284 депутата районных советов, и они делегируют своих представителей в Думу.

Старшеклассники спросили про судьбу Ботанического сада. А. Дегтев пояснил, что он выступает научной базой для университета, и в связи с этим существуют ограничения на посещение сада. «Такой объект в центре города – это наше достояние, которое нужно сохранить. Сберегите его в интересах ваших детей»,  — сказал председатель Думы.

На вопрос о ремонте цирка Алексей Дегтев ответил, что работы начнутся в ближайшее время. Реконструкция ждет и Самарский театр драмы.

Спикер также высказался о поддержке властями крупных хоккейных и футбольных клубов. «Раньше на футболках игроков писали не имена, а название города. И ты буквально спинным мозгом чувствовал ответственность за город, который представляешь. Выкладывались даже на тренировках на все сто. Сейчас я такого не вижу. Нужно привлекать в спорт как можно больше заинтересованных самарцев разных возрастов. Предоставлять площадки, чтобы люди могли заниматься бесплатно. Не все станут чемпионами, но именно так появится возможность их воспитать».

В завершение встречи Алексей Дегтев напомнил, что каждый понедельник с 16-00 он проводит в Думе прием граждан, где жители Самары могут сообщить  о проблемах, требующих решения властей.

Другие новости апреля 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons