01.09.2017 года

Почти 117 тысяч самарских школьников начали новый учебный год

1 сентября в Самарской области открылись 689 государственных и муниципальных образовательных учреждений, из них 159 – в Самаре. На подготовку губернских школ в 2017 году выделено более 3 млрд рублей (на четверть больше, чем в прошлом). В День знаний заработала школа в Южном городе, которую Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин назвал «прообразом школы будущего». Глава региона отметил, что Министерство образования России считает это учебное заведение лучшей школой в стране: она обеспечена всем необходимым по самым последним стандартам, на закупку учебного оборудования регион дополнительно выделил 120 млн. рублей.

В Самаре проведен капитальный ремонт в 63 образовательных учреждениях, депутатами Думы г.о. Самара был решен вопрос о выделении необходимых средств.

В этом году в губернии насчитывается около 320 тысяч школьников, и почти треть из них (117 тысяч человек) проживают в Самаре. В столице губернии — 13 550 первоклассников. Почти в каждой школе отмечают приток учащихся, что для педагогов означает, в первую очередь, увеличение ответственности. В самарской школе №73 в этом году — 760 учеников, из них 90 поступили в первый класс.

«Для первоклассников и их родителей это не просто начало учебного года – это начало новой жизни. Поэтому подготовка к 1 сентября у многих началась задолго до этого дня», — отмечает Председатель Думы г.о. Самара Г.Г. Андриянова.

«Прежде всего, школа дает ребенку воспитание. Конечно, и семья. Но чувство коллективизма, чувство товарищества — это воспитывает школа. Уважение к старшим прививается в семье, а в коллективе, в котором вращается ребенок, это наиболее ярко раскрывается. Безусловно, важны и знания – это багаж, который ребенок набирает в начале своей жизни», — отмечает депутат Думы г.о. Самара А.В. Вавилов.

 «Нагрузка на школу возрастает с точки зрения воспитательных задач, которые ставятся на первое место. Они очень важны. И родители, и общественность, и страна ставят определенные задачи для школы. Мы стараемся их выполнять и соответствовать всем новым требованиям», — рассказывает директор школы № 73 г.о. Самара Н.Б. Дрожджа.

«Школа сегодня – это площадка, которая объединяет взрослых и детей, жителей и представителей  власти», — говорит директор школы №42 г.о. Самара Ю.Л. Генгут. Учебные заведения укрепляют свой статус культурных и социальных центров микрорайонов: здесь проходят открытые уроки с участием депутатов всех уровней, зачастую именно в школах, на собраниях координационных советов микрорайонов, решаются вопросы благоустройства дворов и реновации домов. 

Другие новости сентября 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons