23.07.2013 года

Поддержать местный бюджет

Сегодня на заседании комитета по бюджету и налогам депутаты приняли два принципиальных решения.

Первое связано с внесением изменений в главный финансовый документ Самары, учитывающих поступление средств из вышестоящих бюджетов и перераспределение денег по видам расходов. Второе тоже касается изменений, но в данном случае речь идет о поправках в Бюджетный кодекс Российской Федерации, принятых 2 июля 2013 года Государственной Думой РФ и одобренных 10 июля Советом Федерации. Данные коррективы предусматривают снижение с 1 января 2014 года норматива отчислений в бюджеты городских округов налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 40% до 30%.

По второму вопросу повестки выступил председатель Думы городского округа Самара Александр Фетисов. Он выразил общее несогласие депутатского корпуса с данным решением и предложил направить соответствующее обращение в Государственную Думу.

Спикер пояснил, что сокращение норматива зачисления налога в местные бюджеты объясняется передачей в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в РФ» с 2014 года полномочий по финансированию дошкольных учреждений с уровня муниципалитетов на уровень области. При этом информация о расчетах в части сопоставимости передаваемых на региональный уровень полномочий и объемов средств, на которые сократятся доходы местных бюджетов, отсутствует.Александр Фетисов напомнил, что налог на доходы физических лиц имеет большое значение для местных бюджетов. В структуре собственных доходов бюджета городского округа Самара 2013 года удельный вес поступлений НДФЛ составляет порядка 65%. Потери самарского бюджета от передачи 10% НДФЛ на региональный уровень могут составить около 2,3-2,5 млрд рублей, что в условиях дефицитности местного бюджета, необходимости выполнения социальных обязательств, а также предстоящих серьезных затрат на подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года, ремонту инфраструктурных объектов, дорог, благоустройству окажет серьезное влияние на сбалансированность бюджета.

Председатель предложил коллегам поддержать обращение в Государственную Думу, выразив также надежду на содействие в решение этого вопроса депутатов, избранных в федеральный парламент от Самарской области. Городские депутаты поддержали спикера единогласно.

«Это актуально не только для нашего муниципалитета, — отметил председатель комитета по бюджету и налогам Михаил Куцев. — С каждого рубля налога в муниципальной казне остается максимум 10 копеек. Сегодня это обращение крайне необходимо, думаю, реакция должна последовать. Еще есть время внести изменения в бюджетное законодательство».

Первый заместитель главы города Виктор Кудряшов, принявший участие в заседании комитета, также высказался в поддержку обращения.«Мы согласны с решением Думы, с этим обращением. С внесением изменений в Бюджетный кодекс РФ изменяются стартовые условия работы муниципалитета. Пока существует некая ситуация неопределенности: будет ли найден механизм компенсации. Мы уже дали старт формированию бюджета и хотели, чтобы эта определенность наступила как можно быстрее. Думаю, обращение ускорит сроки получения однозначного ответа», — резюмировал Виктор Кудряшов.

По словам Александра Фетисова, задача обращения, подготовленного депутатами Думы городского округа Самара, — привлечь внимание коллег из Госдумы к вопросу финансовой самостоятельности муниципалитетов, совместно найти компромиссные решения по компенсации выпадающих доходов с учетом ранее направленных предложений.

Прямая трансляция
WordPress Lessons