Новости
29.11.2019 года
Распечатать

Поставить заслон наркотикам

В Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» «О реализации в Самарской области мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков и профилактику наркомании: эффективность и результативность» под руководством заместителя председателя Самарской Губернской Думы — председателя комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрия Шевцова.

Для обсуждения многогранной проблемы противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактики наркомании в законодательном собрании региона собрались представители региональных и федеральных органов власти, правоохранительных структур, прокуратуры Самарской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, науки и общественности. От депутатского корпуса Думы г.о. Самара в обсуждении принял участие спикер Алексей Дегтев. 

Каждое десятое преступление, совершаемое в России, связано с незаконным оборотом наркотиков. За последнее десятилетие правоохранительными органами изъято более 230 тонн наркотиков.

Об огромных масштабах торговли наркотическими веществами по теневую сторону всемирной паутины высказался заместитель председателя Самарской Губернской Думы — председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов. «Несмотря на то, что в целом в Российской Федерации и в Самарской области принимаются меры пресечения, реализуются государственные и муниципальные программы, совершенствуется законодательство, ситуация требует особого внимания всех заинтересованных структур. Все проблемы должны решаться комплексно. Преступный мир постоянно ищет варианты: как уйти от ответственности и расширить своё влияние. И они находят такие пути. Появляются всё новые Интернет — площадки для пропаганды и распространения веществ, которые вызывают привыкание и представляют серьёзную угрозу. Снюс-наркомания – это новое опасное явление для нашей молодёжи. В нескольких российских регионах были зафиксированы случаи отравления этим видом никотинсодержащей продукции. Дозировка никотина может стать смертельной для ребёнка. Это – новый вызов правоохранительным органам, всем нам. И он требует от нас ответных мер», — подчеркнул Шевцов.

Юрий Михайлович ознакомил участников встречи с законодательными новеллами, направленными на противодействие распространению наркомании как на федеральном, так и на областном уровне. В частности, о вступающем в силу с 29 ноября региональном законе «Об ограничении на территории Самарской области розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для электронных систем доставки никотина», устанавливающем запрет на розничную продажу несовершеннолетним названных выше товаров, а также введении административной ответственности за нарушение правил торговли. Юрий Шевцов также напомнил о законодательной инициативе Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Законопроект предусматривает запрет продажи снюса и других никотинсодержащих видов продукции. Участники круглого стола поддержали предложение направить обращение к Государственной Думе Федерального Собрания РФ о необходимости скорейшего принятия названного проекта федерального закона. Этот вопрос будет взят на контроль профильным комитетом областного парламента.

Другие новости ноября 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons