22.03.2013 года

Право на жизнь без наркотиков

Под таким названием в Думе городского округа Самара состоялось заседание «круглого стола» под председательством спикера Александра Фетисова. Обсудить этот непростой вопрос пригласили представителей правоохранительных органов, педагогов, психологов, общественников, журналистов.Открывая заседание, Александр Фетисов констатировал, что продажа наркосодержащих и наркотических веществ в стране стала источником наживы для определенной категории людей, поэтому пресекать распространение наркотиков становится все труднее. Затрачено большое количество средств и сил, задействованы различные структуры, организации и ведомства для решения проблемы наркомании.«Мы собрались, чтобы проанализировать ситуацию, разработать предложения по усилению профилактических мер противодействия наркомании в городе. Очень важную роль в профилактике играет альтернатива, которую можно предложить населению: спорт, творчество, культурные события. Также огромную роль играют средства массовой информации, которые формируют моду на определенный образ жизни», — отметил спикер думы.

Прокурор Самары Андрей Шевцов рассказал о наркотической ситуации в городе и мерах по противодействию распространению наркомании. Профилактические действия прокурор предложил начать с семьи ребенка: «Работать мы должны в первую очередь с родителями, совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних. В этом мы нацелены на максимальный результат. Конкурсы, спортивные мероприятия, секции отвлекут от пагубной черты, помогут прояснить ситуацию с наркотическими веществами. Это и правовое просвещение, и пропаганда здорового образа жизни».

Доцент кафедры психологии развития психологического факультета Самарского государственного университета Наталья Самыкина подчеркнула роль семьи и сообщества, в котором находится ребенок. Она высказала мнение, что наркотик – это повод, когда нет поддержки внешней и внутренней среды. Дмитрий Герасимов, член Общественного совета при Думе, добавил, что одной из причин втягивания в наркоманию у детей является влияние так называемых двойных стандартов, которые демонстрирует и семья, и общество. Происходит девальвация ценностей, потеря жизненного ориентира.

Участники «круглого стола» обсудили роль влияния на подрастающее поколение средств массовой информации, организацию работы по профилактике наркомании, и приняли ряд рекомендаций для дальнейшей работы по борьбе с асоциальной средой.В рекомендациях собравшиеся обозначили как одну из антинаркотических мер законодательную инициативу, предложенную Самарской губернской думе, о возможности введения уголовной ответственности за потребление наркотических веществ. Если же человек добровольно согласится участвовать в программах деинтоксикации и реабилитации, то с него уголовная ответственность будет снята.Также было решено обратиться в правительство страны с вопросом об изменении мер контроля в отношении некоторых препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества.

Александр Фетисов подчеркнул: «Тот опыт, который был наработан в Самарской области, в городском округе Самара необходимо обогащать новыми формами, потому что жизнь не стоит на месте. И наркодельцы совершенствуют методы своей незаконной деятельности, поэтому здесь должен быть совершенно адекватный ответ. Все выступающие делали акцент на главном факторе – это воспитание детей, отношения в семье, организация взаимодействия в образовательных учреждениях. Также мы откорректировали вопрос, связанный с координацией действий в области профилактики. К сожалению, родители и учителя не всегда являются авторитетом для ребят, поэтому надо найти тех лидеров, которые станут примером для подрастающего поколения».

Другие новости марта 2013 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons