Новости
28.03.2018 года
Распечатать

Председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев провел прием граждан

26 марта председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев провел прием граждан. На встречу пришли 11 человек.

Ирина Князькова и Юлия Христинина  представляют интересы самарского отделения межрегиональной организации «Альянс защитников животных».  Они привели аргументы в пользу того, чтобы построить в Самаре дополнительный приют для бездомных животных, поскольку существующие заполнены на 100%. Алексей Дегтев пояснил, какие меры поддержки власти планируют принять в ближайшее время.

Самарская область вошла в число регионов, реализующих пилотный проект по внедрению Стандарта организации работы с безнадзорными животными. Он разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) и определяет для региональных и муниципальных органов власти направления деятельности по организации работы с безнадзорными животными на местах. Обсуждение вопросов внедрения Стандарта в Самарской области состоялось 12 марта на совещании под председательством врио вице-губернатора Самарской области Александра Фетисова.

По итогам совещания принято решение о создании при Правительстве Самарской области Консультативного совета по вопросу обращения с безнадзорными животными, куда войдут представители власти, ветеринарных лечебных учреждений, областных общественных организаций защиты животных.

Кроме того, в настоящее время в Самарской Губернской Думе на рассмотрении находится законопроект «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными полномочиями по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных». Он предусматривает меры поддержки для уже действующих приютов. Они смогут принять больше животных за счет предоставления государством субсидий, земельных участков на безвозмездной основе, а также подведения инфраструктуры к земельным участкам за счет областных и муниципальных бюджетов.

 Спикер Думы также отметил, что в Самаре регулирование численности бездомных животных осуществляется методом ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). В городе осуществляется стерилизация и вакцинация животных с их возвращением в городскую среду.

Алексей Дегтев рассказал, что, исходя из самарской практики, в случае создания нового приюта наиболее  рациональным будет государственно-частное партнерство. Юлия и Ирина представят депутатам конкретные предложения.

На прием к председателю Думы также пришли генеральный директор ООО «Поволжский региональный центр» Светлана Баркова и ее заместитель Инна Фролова. Они подняли вопрос об урегулировании вопроса стоимости аренды земельного участка под Дворцом спорта на ул. Физкультурная, 101.

ООО «Поволжский региональный центр» является собственником этого здания. Проблема состоит в том, что стоимость аренды земельного участка под Дворцом спорта  выросла с 2017 года, когда в Самаре постановлением городской Думы был скорректирован подход к установлению коэффициентов видов использования земельных участков. По словам руководства фирмы, арендные платежи увеличились в  разы, в связи с чем возник вопрос о перепрофилировании спортивного комплекса.

Ситуация является более сложной, чем кажется на первый взгляд. Значения коэффициентов видов использования земельных участков, утвержденные Решением Думы от 25.07.2017 № 218, являются экономически обоснованными.

Они приняты с учетом предупреждения УФАС по Самарской области от 17.03.2016 № 2228/10. Основанием для принятия новых коэффициентов стало  аналитическое исследование, проведенное независимой экспертной организацией (заказчиком выступила Администрация Самары). Следует отметить, что используемые ранее коэффициенты вида использования земельных участков были разработаны в начале 2000-х годов. С тех пор  конъюнктура рынка земельных участков в Самаре претерпела значительные изменения, что привело в свою очередь к дисбалансу между стоимостью участков и уплачиваемой за их использование арендной платы.

ООО «Поволжский региональный центр» также использовало часть здания Дворца и земельный участок под ним в целях размещения магазинов и торгового центра. Тогда как вид разрешенного использования данного участка  — «занимаемый универсальным спортивным и развлекательным комплексом и прилегающей территорией».

В соответствии с методикой определения размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся на территории Самарской области и предоставляемых для целей, не связанных со строительством, утвержденной Постановлением Правительства Самарской области от 06.08.2008 № 308, в случае если земельный участок используется с двумя и более видами разрешенного использования, значение коэффициента вида использования земельного участка устанавливается по наибольшему значению.

В качестве вариантов решения указанной проблемы собственником может быть рассмотрен вопрос об изменении вида разрешенного использования земельного участка с последующим обращением в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Самарской области с соответствующим заявлением об изменении кадастровой стоимости земельного участка.

Алексей Дегтев сообщил, что депутаты проведут выездное заседание с участием всех заинтересованных сторон: «В городе не так много доступных спортивных площадок, поэтому крайне важно добиться того, чтобы занятия там продолжались».

На прием к председателю Думы пришла жительница Самары Галина Гусева. Она подняла вопрос о необходимости введения в городе маршрута, на котором жители Советского района  смогут без пересадок доехать до исторического центра. Таким до сокращения был 217 маршрут, на котором можно было доехать от Зубчаниновки до Хлебной площади. «Раньше было очень удобно, и транспорт ходил через 5 минут. А сейчас получается, что ул. Ново-Садовая, набережная для нас недоступны. Пусть вернут сообщение с проездом Масленникова и продлят маршрут дальше, до набережной», — говорит Галина Гусева. 

Алексей Дёгтев отметил, что  активная позиция самарцев в вопросе оптимизации транспортных маршрутов очень важна, и пообещал вернуться к его обсуждению, когда заявительница документально оформит свои предложения.

С коммунальными вопросами на прием обратились Татьяна Шурыгина (Промышленный район) и Нина Атанова (Советский район). В небольшой муниципальной квартире над Татьяной Шурыгиной проживает многодетная семья. Прописано здесь 13 человек, по факту же единовременно может находиться до 20 человек. Все дети уже взрослые, но никто из них не работает, свободное время проводят, распивая алкогольные напитки. У многих уже есть свои дети, но и они, если не в школе, предоставлены сами себе. «В их квартире полная антисанитария. За последние полгода мне пришлось шесть раз в своей квартире морить тараканов и клопов, но это не помогает. В 2012 году, после коллективной жалобы соседей, родителей пытались лишить родительских прав, но суд счел, что грязь – не повод разбивать семью. Служба опеки обещала оказать им посильную помощь, но этим людям не нужна помощь. К себе они никого не пускают, даже участкового, а на жалобы соседей реагируют угрозами. Мы еще надеемся, что получится их выселить, но от департамента управления имуществом Самары помощи мало. Они отправили почтовое уведомление этим жильцам и смогут начать реагировать только через два месяца с момента его получения», — рассказала Татьяна Шурыгина.

Нина Атанова с соседями ладит. Но их объединила ежегодная борьба с весенним паводком. «В частном секторе люди всегда сами несут ответственность за свое жилье, мы это понимаем. Насколько это возможно, поднимаем уровни домов. Раньше с помощью насоса сами откачивали воду, но с каждым годом ситуация все сложнее. А постоянно нанимать спецмашину – дорого», — говорит Нина Атанова.

Алексей Дегтев оба вопроса взял на контроль: «В ситуации с паводком, думаю, уместно обратиться в  противопаводковую комиссию, тем более, что сейчас ее работа будет усиливаться. А на будущее нужно поднимать вопрос водоотведения в Советском районе». Что касается неблагополучной семьи, председатель Думы посоветовал вести дело в рамках закона. «Вступать в межличностный конфликт и доводить дело до угроз – бессмысленное занятие. Этим людям нечего терять, а других они тем более не пожалеют. Но ряд нарушений очевиден: от санитарных норм и правил до режима тишины. Если участковый не может справиться сам, обратитесь в районную прокуратуру, сейчас ведомство строго следит за исполнением сотрудниками своих обязанностей. Насколько я понимаю, вы ведете активное общение со всеми ответственными структурами. Со своей стороны мы дополнительно обратимся в районную администрацию, департамент управления имуществом и департамент опеки, попечительства и социальной поддержки», — пояснил Алексей Дегтев.

Самым молодым участником встречи был Андрей Исаков, ученик школы №81. Он обратился к председателю с инициативой провести ряд интервью с депутатами городского парламента, чтобы рассказать об их работе. «Уверен, моим сверстникам это будет интересно», — сказал Андрей. Алексей Дегтев искренне поблагодарил юношу за активную позицию и проявленный интерес и рассказал о тех формах работы с молодежью, которые поддерживает Дума. В первую очередь, это Общественный молодежный парламент при Думе г.о. Самара, районные ОМП и резерв, из которого они формируются. «Кроме того, в ближайшее время будут организованы регулярные встречи депутатов с самарскими школьниками и экскурсии для ребят в городскую Думу. Так мы сможем наглядно показать механизм работы. Уверен, что увидимся с вами на одной из таких встреч еще раз», — сказал Алексей Дегтев.

Другие новости марта 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons