Новости
10.12.2018 года
Распечатать

Самарские добровольцы стали победителями конкурса «Регион добрых дел»

Председатель Общественного молодежного парламента при Думе г.о. Самара Мария Журба приняла участие в Международном форуме добровольцев, который проходил со 2 по 5 декабря  в Москве.

Это итоговое мероприятие Года добровольца (волонтера) в России. На торжественную церемонию открытия форума на ВДНХ приехали 15 тысяч волонтеров из всех регионов России и иностранных добровольцев из более чем 120 государств.  

Гостей приветствовал первый заместитель Руководителя Администрации Президента России, председатель Организационного комитета по проведению в России Года добровольца (волонтера) Сергей Кириенко. Он отметил, что по данным Яндекса за 10 месяцев 2018 годов количество запросов на тему, как стать волонтером и как помогать другим, увеличилось в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году. Год добровольца позволил людям поверить в волонтерство и его вклад в развитие общества. По его словам, если в декабре 2017 года 61% россиян доверяли добровольцам и считали их деятельность важной и полезной, то сегодня таких граждан почти 90%. «То, что вы делаете, не имеет никаких границ, ни демографических, ни территориальных, ни политических. Вы строите свою судьбу и судьбу своей страны!» – сказал Сергей Кириенко.

Участие в форуме приняла заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова. В своем выступлении она остановилась на итогах Года добровольца, а также рассказала о планах государства по дальнейшей поддержке добровольчества. Несмотря на завершение Года добровольца, впереди – большой проект, посвященный социальной активности.

Планируется ежегодно на конкурсной основе предоставлять субсидии регионам на реализацию лучших практик в сфере добровольчества в рамках Всероссийского конкурса «Регион добрых дел». В этом году конкурс проводился впервые и собрал 58 заявок. Победителями стали 26 регионов, которые получат субсидии на общую сумму 200 млн рублей — в их число вошла и Самарская область. 

Готовится к запуску всероссийский конкурс – «Добро не уходит на каникулы». Это трансформация летнего конкурса для школьников, объединившего более 100 тыс. участников со всей страны, силами которых было сделано более 25 тыс. добрых дел. Конкурс даст возможность школам и педагогам-организаторам получить грант на развитие проекта в сфере добровольчества и школьного волонтерского отряда.

Проведен конкурс на создание ресурсных центров поддержки добровольчества в области культуры безопасности и ликвидации стихийных бедствий. По его итогам 10 регионов получат субсидии общей суммой 110 млн рублей. Ресурсные центры будут созданы в 2019 году. 

«Нам понравилась образовательная программа с участием таких спикеров, как Татьяна Голикова, Сергей Лавров. Очень понравились выступления Ксении Безугловой, Сэма Джонсона. Высокую оценку получили добровольческие практики нашего региона, Самарская область стала победителем конкурса «Регион добрых дел», — рассказала Мария Журба. 

Подробнее о форуме на сайте http://времяроссии.рф/

Другие новости декабря 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons