Новости
13.03.2020 года
Распечатать

Продолжаются встречи, посвященные питанию школьников

«В начальной школе можно или преумножить здоровье ребёнка, или его разрушить. И питание играет очень важную роль. Сделать так, чтобы еда в школьной столовой была полезной, сбалансированной, привлекательно выглядящей – это целое искусство», — говорит Председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев. В школе №74 в четверг собрались представители родительской общественности и педагоги Куйбышевского района, чтобы обсудить работу местного комбината школьного питания. Такие встречи, как пояснила Елена Чернега, проводятся в каждом районе Самары, чтобы организовать взаимодействие напрямую с поставщиками. «Они должны услышать все претензии и пожелания в свой адрес, если таковые есть», — отметила руководитель Департамента образования.

Особое внимание уделяется питанию учеников 1-4 классов. Обеспечить их бесплатными горячими обедами поручил Президент России В.В. Путин. «В большинстве школ Самары в 1-4 классах питание получают все дети, как при поддержке бюджета (льготники), так и за родительскую плату. Главный вопрос, который предстоит решить – финансирование. Чтобы его обеспечить, нужно внести изменения в бюджеты всех уровней. Это важная социальная задача, которую поставил перед нами Президент страны, и мы полностью отдаём себе отчет в необходимости ее исполнения», — отметил Алексей Дегтев. По его словам, оплата питания младших школьников за счет бюджета избавит родителей от серьезной проблемы: так, бывают случаи, когда им не по карману школьные обеды, а для получения льгот они не могут собрать нужные справки.

Спикер Думы, много лет возглавлявший школу, обратил внимание, что горячие обеды с раннего возраста формируют привычку к здоровому питанию. «В некоторых семьях перекусывают бутербродами, и уже в начальной школе дети имеют избыточный вес. Или, наоборот, ребенок получает несбалансированное питание, что приводит к дефициту веса. Конечно, не все сразу начнут есть супы и каши. Но мы заинтересованы в том, чтобы бюджетные деньги не вкладывались зря. Нужны объяснения, беседы, чтобы убедить детей в важности правильного питания. Большая роль в этом должен отводиться классному руководителю», — говорит Алексей Дегтев.

Как рассказала представитель Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Чевтаева, комбинаты питания разрабатывают 24-дневное меню, которое проходит экспертизу на соответствие физиологическим потребностям школьников. «Мы следим за соблюдением принципа щадящего питания, проверяем технологические карты. Отмечу, что в Самаре на комбинатах школьного питания работают грамотные специалисты, у нас была возможность сравнить с ситуацией в других городах», — сказала она. Татьяна Чевтаева и представитель Департамента экономического развития, инвестиций и торговли Светлана Пушкарук отметили улучшение качества продуктов в последние годы.

Меняется и инфраструктура: в 2019 году в Самаре капитально отремонтированы 17 пищеблоков, в них полностью заменены оборудование  и посуда.

«В нашей школе пищеблока как такового не было, только пространство, отгороженное от коридора. Реконструкция обошлась в 12 миллионов рублей, теперь все по ГОСТу», — говорит директор школы №74, депутат Думы г.о. Самара Анатолий Захаркин. Как отметила Елена Чернега, именно он первым предложил, а затем настоял на тотальной замене всего оснащения.

«Граненые стаканы должны уйти в историю. Мы приложим все усилия, чтобы в ближайшие годы самарские школы и расположенные в них пищеблоки комплексно отремонтировали», — сказал Алексей Дегтев.

Другие новости марта 2020 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons