Новости
29.08.2020 года
Распечатать

Проект «Самарское Знамя»

29 августа в Самаре прошли мероприятия в рамках международного патриотического проекта «Самарское Знамя». Это знамя  — символ Победы России в русско-турецкой войне и освобождения братских народов балканский стран, символ чести, мужества, доблести и славы российского воинства, нашего народа, готового  всегда прийти на помощь. Более 130  лет назад послушницы самарского женского Иверского монастыря вышили знамя, которое в 1877 году председатель Самарской городской Думы Ефим Кожевников и гласный Самарской городской Думы Пётр Алабин вручили  первому подразделению болгарского народного ополчения. Под этим знаменем болгарские воины сражались против турецких войск в битвах за Стара-Загору, Ново-Загору, Шипку и Шейново. Сейчас флаг стал одним из символов вооруженных сил Болгарии и хранится в Национальном музее военной истории страны. Самарское знамя — единственное полотнище, награждённое Орденом мужества республики.

Международный проект «Самарское Знамя» начался в этом году с праздничного молебна в самарском Иверском монастыре. Затем состоялось возложение цветов к могиле Петра и Варвары Алабиных и Крестный ход от монастыря к Струковскому саду, где и прошло торжественное открытие проекта.

От имени депутатского корпуса собравшихся приветствовал Председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев.

«Мы, самарцы, счастливые люди — мы на примере собственных прадедов изучаем не только свою историю, но и великий подвиг нашего народа. Сегодняшнее поколение с честью и достоинством пронесет «Самарское Знамя», ставшее одним из символов нашего города. Почти полтора века назад, когда на территории братского нам государства случилась беда, мы  пришли на помощь нашим православным братьям-славянам, болгарам, чтобы освободиться от османского ига. Это и есть настоящий патриотизм и взаимовыручка. Как сказал Президент страны Владимир Владимирович Путин, патриотизм – это и есть наша национальная идея, которая объединяет всех нас», —  отметил Алексей Дегтев.          

Председатель Думы вручил нашему земляку, известному самарскому писателю, автору романа «Самарское Знамя», возродившему интерес к этой героической странице российской и самарской истории, Алексею Солоницыну Памятный знак, учрежденной Думой городского округа Самара, «За патриотическое воспитание».

В рамках международного патриотического проекта также состоялся конкурс рисунков «Самарское Знамя» среди  школьников 1-4 классов. Председатель  Думы Самары Алексей Дегтев вместе с заместителем секретаря Самарского регионального отделения партии «Единая Россия», председателем комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы Мариной Сидухиной поздравили и вручили награды победителям и призерам конкурса.

В связи с ограничительными мерами в Самару  не смогла прибыть  делегация из Болгарии, однако посредством телемоста гостей «Самарского Знамени» приветствовал Председатель национального движения «Русофили» Николай Малинов.

В рамках патриотического проекта в  Струковском саду работали площадки, в том числе военно-исторических клубов из Москвы, Нижнего Новгорода, Орла и Санкт-Петербурга. Самарцы и гости города смогли окунуться в атмосферу Самары конца XIX века, узнать о  быте и культуре России и Болгарии, о вооружении русских и турецких солдат, принять участие в викторинах на исторические темы. Площадки осмотрели председатель Российского военно-исторического общества, помощник Президента России Владимир Мединский, Первый вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области  Виктор Кудряшов, заместитель председателя Правительства Самарской области, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Фетисов,  депутат государственно Думы России Александр Хинштейн, Глава Самары Елена Лапушкина и другие официальные лица.    

Сегодня же в Самаре торжественно открыли Аллею Маршалов Победы. В рамках реализации федерального проекта «Историческая память» партия «Единая Россия» и Российское военно-историческое общество выступили инициаторами установки бюстов Маршалов Советского Союза, проживавших на территории Самары. Идею поддержал Губернатор Дмитрий Азаров.

Председатель Российского военно-исторического общества, помощник Президента России Владимир Мединский в своём приветственном слове отметил: «Символичны фигуры, которые были выбраны, потому что они – настоящие офицеры. Они победили самую страшную, самую мощную военную машину в человеческой истории».

29 августа также состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь заместителя начальника Генштаба РККА в годы Великой Отечественной войны, генерала Арона Карпоносова на доме №180, расположенного на улице Чапаевской.  В церемонии открытия принял участие внук  знаменитого генерала  — Олимпийский чемпион по фигурному катанию, многократный  чемпион мира и Европы в танцах на льду  Геннадий Карпоносов.

Другие новости августа 2020 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons