Новости
13.07.2021 года
Распечатать

Проконтролировали содержание общественных территорий

Депутаты городской Думы продолжают осмотр территорий, благоустроенных в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды». На очередном выездном мероприятии депутаты, члены Общественного совета и Молодежного парламента при Думе городского округа Самара обсудили вопросы содержания, целевого использования, сохранности объектов и ремонта благоустроенных общественных пространств. Они побывали в разных районах города.   

Первый пункт посещения — бульвар Металлургов, в Кировском районе, благоустроенный в 2019 году. На протяженной территории от улицы Марии Авейде до Алма-Атинской выложили плиткой пешеходные дорожки, высадили саженцы, разбили цветочные клумбы, установили малые архитектурные формы, новые скамейки и лавочки, сделали современную систему освещения с подсветкой плиточного покрытия. Бульвар пользуется спросом среди жителей Металлурга. Иногда повышенным – молодежь собирается компаниями и слишком шумно себя ведёт в тёмное время суток, жалуются жители окрестных домов. Для сдерживания «горячих голов» депутаты предложили установить здесь пункт патрульно-постовой службы.

Сквер «Солнечная поляна» в Промышленном районе был благоустроен в 2018 году. Здесь установили детскую и спортивную площадки с антитравматическим покрытием, многочисленные качели, карусели, горки, сделали сцену и скамейки для зрителей для проведения массовых мероприятий. Депутаты и общественники обратили особое внимание на неудовлетворительное состояние здешнего озера, которое давно не чистили, а также спортплощадки  — отсутствие сетки на воротах для игры в футбол и на небезопасное расположения кольца для игры в баскетбол. Обсуждался вопрос о возможности создания рядом со сквером специализированной площадки для выгула собак.

Вертолётная площадка в Красноглинском районе еще с момента  создания в 90-х годах стала местом притяжения самарцев и гостей  города. После недавней масштабной реконструкции она пользуется повышенным спросом в любое время суток. Площадка встречает гостей зеленью и цветами — здесь высадили новые кустарники, цветы и травы. Общая площадь озеленения составила 6,5 тысяч квадратных метров. На территории обустроили несколько детских площадок с антитравматическим покрытием, пешеходные дорожки выложили плиткой и деревом. Здесь появились трехуровневая терраса с прогулочными аллеями и смотровыми площадками, места для отдыха с навесами и шезлонгами.

— За преображение «вертолётки» проголосовали не только жители Красноглинского района, но и всего города. Сегодня мы видим результат — это место где можно отдохнуть всей семьей, даже с маленькими детьми, — сказал член Общественного совета при Думе Самары Вячеслав Гришин.

— Несмотря на будний день, тут все равно много народа. Конечно, эту территорию необходимо сохранять, это гордость для всех жителей города,  —  отметил член Общественного совета при Думе Самары Анатолий Гриднев.

В целях безопасности и поддержания порядка участники выездного мероприятия высказали пожелание установить на «вертолётке» камеры видеонаблюдения и пункт патрульно-постовой службы. Они также поддержали предложение спикера Думы городского округа Самара Алексея Дегтева по поводу размещения отдельной площадки для сбора твердых бытовых отходов, установки бункера.

– Давайте будем уважать друг друга и сохраним красоту, которую для нас с вами создавали архитекторы и ландшафтные дизайнеры. Мы с вами видим, что некоторые люди разбрасывают стаканчики, окурки  и другой мусор. На территории склона это убирать очень тяжело и небезопасно. В связи с этим хотелось бы обратиться к гражданам —  сделано все красиво, давайте поддерживать это все вместе, — подчеркнул заместитель председателя Думы городского округа Самара Сергей Рязанов.

— Молодежный парламент, если будет необходимо, выйдет на субботник, чтобы дополнительно убрать эту территорию. Я опубликовал в своем аккаунте обращении к молодежи с тем, чтобы они хотя бы не мусорили, когда приезжают посмотреть на Волгу, —  высказался член Молодежного парламента при Думе Самары Сергей Спирин.

Подводя  итоги  выездного мероприятия,  председатель Думы Самары Алексей Дегтев отметил, что основная задача не только создать, но сохранить и преумножить прекрасное, что есть в нашем городе.

– Я не первый раз сюда приезжаю. Если оценивать площадку по шкале школьных оценок, то сделали ее на твердую «пятерку». Понятно, что нет предела совершенству, и, несмотря на всю красоту, всегда найдутся мелочи, которые требуют доработки. Здесь просто необходим видеоконтроль и стационарный пункт полиции, что отвадило бы желающих нарушить порядок. Кроме того, нужна площадка для сбора твердых бытовых отходов. Каким бы идеальным не казался вид, но сорняки, растущие на склоне, могут изрядно испортить общее впечатление, хотя прилегающую территорию тоже недавно расчищали. Мы обсудим с администрацией города возможность обслуживать не только площадь «вертолётки», но и склон, ведущий к Волге, чтобы он тоже выглядел ухоженно и цивилизованно, — сказал Алексей Дегтев.

Другие новости июля 2021 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons