Новости
20.06.2016 года
Распечатать

«Раньше уходили недели, теперь – часы»: депутаты рассказали молодежи о результатах реформы МСУ

20 июня депутаты Думы г.о. Самара провели выездное мероприятие в рамках молодежного форума ПФО «iVolga». Председатель Думы Галина Андриянова, заместитель председателя Татьяна Братчикова, председатель комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Алексей Дегтев, депутат Александр Чернышев встретились с участниками смены «Политика».

Один из самых серьезных вопросов задал гостям самарец Олег Ломаев. Он спросил о перспективах реформы МСУ, которые многим представляются более чем туманными, а результаты — спорными. Как отметила Татьяна Братчикова, реформа уже доказала свою жизнеспособность, и все мы ощущаем ее результаты, но не всегда отдаем себе в этом отчет. «Централизация власти, которая происходила на протяжении двадцати лет, привела к тому, что на закрытие канализационного люка могли уйти недели — до высокопоставленной ответственной организации еще надо было достучаться. Сейчас, когда полномочия перешли на более низкий уровень, вопрос решается в течение двух часов. И это только один из множества примеров. Децентрализация власти серьезно помогает в решении бытовых проблем», — подчеркнула Татьяна Константиновна.

Галина Андриянова пояснила, что и самим избирателям, при условии их заинтересованности и осведомленности, стало проще общаться со своим депутатом. Обратиться к нему за помощью больше не составляет труда: на каждого члена районного совета приходится по несколько тысяч избирателей, фактически это может быть население нескольких дворов. Кроме того, подавляющее большинство депутатов проживают на территории своих округов. «Жители знают нас лично, и о своих сложностях они каждый раз рассказывают при встрече. Фактически, нам не нужен кабинет, мы ведем прием постоянно – в лифте, во дворе, на улице», — рассказала Галина Андриянова.

Алексей Дегтев рассказал о том, что реформа МСУ позволила сформировать депутатский корпус Самары из представителей различных социальных групп, которые знакомы с проблемами горожан и изначально ориентированы на их решение. Кроме того, он пояснил, что в реальности деятельность депутата требует не столько финансовых вложений, сколько общественной активности и самоотдачи, то есть определённых личностных качеств и приобретенных навыков.

Эти слова подтвердил Александр Чернышев, пояснив, что в свою избирательную кампанию 2015 года он не вложил и двух десятков тысяч рублей.

На встрече были развенчаны некоторые мифы, связанные с политикой. Как рассказала Татьяна Братчикова, ее длительная карьера – убедительное доказательство: политика — вполне женское занятие, при этом отнюдь не «грязное». Напротив, занятие политикой позволяет развить в себе множество полезных качеств – в частности, способность мыслить стратегически.

Отметим, что многие участники смены «Политика» позиционируют себя как будущих депутатов и управленцев, и для них важно неформальное общение с теми, кто уже достиг определенных успехов. Актуальность такого формата работы подтверждается и тем, что молодых политиков становится все больше, что в Самаре особенно заметно на примере районных Советов депутатов. Так, 14% из их числа находятся в возрасте до 35 лет, еще 7%  — в возрасте до 30 лет. Кроме того, с 2015 года при Думе г.о. Самара действует Общественный молодежный парламент, куда входят 15 человек, а с апреля 2016 года аналогичные совещательные и консультативные органы действуют при всех девяти райсоветах.

В завершение встречи Галина Андриянова пожелала участникам смены реализации намеченных планов. Все форумчане являются авторами собственных проектов, которые, если найдут поддержку, могут воплотиться в жизнь уже в скором времени.

Другие новости июня 2016 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons