20.09.2017 года

Ремонт фасадов домов на гостевых маршрутах не затронет исполнение программы капитального ремонта

Схема гостевых и туристических маршрутов была утверждена на заседании штаба регионального организационного комитета «Россия-2018» Самарской области. В нее вошло 774 многоквартирных дома (в том числе и объекты культурного наследия), фасады которых будут отремонтированы к Чемпионату мира по футболу. Часть работ была выполнена в прошлом году. О том, как обстоит дело сейчас на заседании комитета по развитию городской инфраструктуры, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии Думы городского округа Самара рассказал заместитель руководителя управления развития, реконструкции и ремонта Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г.о. Самара А.Б. Старостин.

Он пояснил, что все попавшие в перечень дома были разбиты на три категории приоритета. Первая – это дома на основных туристических маршрутах в центре города, по которым гости Самары в дни проведения Чемпионата будут ходить пешком. Вторая – здания, расположенные вдоль маршрутов движения общественного транспорта, который будет доставлять туристов и жителей города к стадиону и фан-зонам. Третья категория – дома, расположенные на улицах, прилегающих ко всем основным пешеходным туристическим маршрутам.

Средства на ремонт выделяются в рамках муниципальной программы «Подготовка к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году» и региональной программы капитального ремонта. Во втором случае заказчиком работ выступает некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта». По словам депутата И.Н. Кочуевой, этот факт вызвал волну беспокойства жителей. «Граждане опасаются, что на ремонт фасада расходуются их накопленные средства. Особенно это касается тех случаев, где данный вид работ не был запланирован совсем, либо стоял в графике не на ближайшие два-три года».

Председатель Думы городского округа Самара Г.Г. Андриянова и другие члены заседавшего комитета поддержали коллегу. «Ситуация не должна выйти из-под контроля. Нужно усиливать разъяснительную работу, приглашать депутатов на встречи с жителями, если это необходимо», — предложила Г.Г. Андриянова.

А.Б. Старостин заверил, что «Фонд капитального ремонта» хоть и выступает заказчиком работ, но оплачивать их будет не собранными с граждан деньгами, а за счет привлечения кредитно-заемных средств: «Чтобы приступить к ремонту фасадов, нужно согласие собственников. Мы действительно столкнулись с тем, что люди с опаской отнеслись к нашему предложению. Их волнует, не сдвинется ли из-за этого график капитального ремонта инженерных коммуникаций, лифтового оборудования. Мы разъясняем, что накопленных средств ремонт фасадов не затронет и на более ранний срок переносится только он, никаких других подвижек не будет. К организации общих собраний и разъяснительной работе активно подключились администрации районов».

Другие новости сентября 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons