18.08.2017 года

Самарские депутаты обратились к опыту Новокуйбышевска

17 августа председатель Думы г.о. Самара Г.Г. Андриянова, ее заместители Т.К. Братчикова и И.В. Рязанов, председатели думских комитетов С.В. Тюлевин, В.Н. ГришинА.П. Дегтев, В.В. Рогожников, представители депутатского корпуса приняли участие в выездном совещании по обмену опытом в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мероприятие состоялось в городском округе Новокуйбышевск, где с 2013 года действуют 13 общественных советов микрорайонов.

Вместе с главой города С.В. Марковым и председателем Думы г.о. Новокуйбышевск Ю.А. Ферапонтовымсамарские депутаты пообщались с жителями дома №46 по ул. Дзержинского – двор этого дома официально признан образцовым. Председатель Совета МКД Фаима Ларюхина рассказывает, что жители давно объединились и используют любые возможности для благоустройства: «За счет жильцов у нас отремонтированы лежаки водоснабжения, электроснабжение. Стараемся привлекать и другие ресурсы. Мы по городской программе софинансирования отремонтировали капитально крышу дома, по другой программе  — фасад дома. Усилия жильцов и конструктивная работа с управляющей компанией дает результаты».

Дом обслуживает управляющая компания «Новоград-сервис», работу которой высоко оценил на совещании 27 июля Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. УК заключает с населением прямые договора на обслуживание многоквартирных домов, где четко прописаны права и обязанности УК и собственника. Если в Самаре детальный договор с УК с приложением описания, какие услуги и когда она должна оказывать – редкость (2% от общего объема), то в Новокуйбышевске – общепринятая практика (более 50% всех договоров с УК).

«Я считаю что поэтапное движение с 2013 года  дает определенные плоды, — отметил Глава г.о. Новокуйбышевск С.В Марков. — Отношение жильцов к сделанной работе совершенно другое – хозяйское. У нас город небольшой, компактный. И соседское взаимоотношение между собой как раз подталкивает всех на благоустройство, на хорошее содержание дворовых территорий».

В Новокуйбышевске  820 многоквартирных домов. Это сопоставимо с количеством домов в Железнодорожном или Октябрьском районах Самары (Новокуйбышевск – 106 тыс.чел., Железнодорожный район 94 тыс.чел. – Октябрьский район – 123,5 тыс.чел., Промышленный район – 267 тыс.чел.).Сегодня районы Самары являются самостоятельными муниципальными образованиями, а для максимально эффективного наведения порядка на местах созданы общественные советы микрорайонов (Железнодорожный – 42, Кировский – 46, Красноглинский – 42, Куйбышевский – 33, Ленинский – 24, Октябрьский – 44, Промышленный – 69, Самарский – 13, Советский – 42), введена должность управляющего микрорайоном. Поэтому именно сегодня опыт Новокуйбышевска имеет основу для успешной реализации в Самаре.

«Самара должна сделать шаг вперед. Общественные советы микрорайонов действуют у нас всего несколько месяцев, поэтому нам было очень важно познакомиться с опытом Новокуйбышевска, который уже пятый год работает в системе общественных советов микрорайонов, — подчеркнула Председатель Думы г.о. Самара Г.Г. Андриянова.

Самарские депутаты познакомились и с еще одним новокуйбышевским ноу-хау. Колл-центром, который принимает практически любые обращения горожан, затем распределяет заявки по профильным организациям и занимается контролем их исполнения. При этом местные депутаты могут получить здесь подробную информацию о том, какие проблемы больше всего волнуют жителей на их территории.

Такой подход могут взять на вооружение и внутригородские районы Самары. Как показала практика — это значительно сокращает дистанцию между гражданами и властью. В целом опытом Новокуйбышевска может воспользоваться любой район Самары. Ключевые основы успешного развития жилищных отношений возьмут на вооружение все 355 общественных советов микрорайонов. 

Другие новости августа 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons