Новости
19.07.2018 года
Распечатать

«Самарские коммунальные системы» подвели итоги пяти лет работы

18 июля представители ООО «СКС» выступили с социальным отчетом за 2013-2017 годы. Компания впервые подвела итоги работы в новом формате — в рамках круглого стола с представителями общественности.

«Самарские коммунальные системы» — социально ответственная компания, которая старается повышать свою информационную открытость. Об этом рассказала и.о. технического директора предприятия Юлия Егорова.

Она отметила, что достигнуты все показатели, которых по условию договора  аренды следовало добиться за 5 лет: снижение аварийности системы водоснабжения на 15%, снижение количества засоров системы водоотведения на 40%, снижение удельного расхода электроэнергии на водоснабжение на 15% и на водоотведение на 20%, снижение потерь воды на 15%. Прийти к этим цифрам удалось за 2 года работы.

В 2013-2017 годах выполнены мероприятия инвестиционной программы в объеме 1994,4 млн. рублей (с НДС). В том числе, реконструкция насосных станций НФС-1 и НФС-2, водовода по ул. Ново-Садовой до ул. Губанова протяженностью 2,6 км., подключение площадки стадиона «Самара Арена» к системе водоснабжения, что решает вопрос перспективного жилищного строительства.

Специалисты СКС круглосуточно проводят мониторинг качества воды. Пробы берутся на всех этапах водоподготовки: из Волги, на насосно-фильтровальных станциях, из городской водопроводной сети (в 1199 точках отбора). В целом перед подачей в сеть выполняется 90 тысяч анализов воды в год.

Проводится реконструкция городских очистных канализационных сооружений. В 2017 году масса сброса загрязняющих веществ снизилась по сравнению с 2016 годом на 14 тысяч тонн.

Юлия Егорова рассказала и о проблемах, с которыми сталкиваются в СКС: промпредприятия города сбрасывают сточные воды в общегородскую систему водоотведения без предварительной очистки; в Самаре есть объекты (в том числе, автомойки и точки общепита), не подключенные к централизованным системам водоснабжения и водоотведения и не имеющие договоров на вывоз сточных вод из выгребных ям в санкционированные места. Такие предприятия могут бесконтрольно сливать отходы в почву или реки. Одной из важных проблем для СКС остается дебиторская задолженность: в конце 2017 года она составила 1 201 985 тысяч рублей.

Компания уделяет большое внимание инициативам, связанным с благоустройством. Так, изготовлены и установлены 20 беседок на водоразборные колонки, что помогло улучшить санитарное состояние прилегающей территории. СКС инициирует и реализует множество социально значимых проектов, среди них — создание в Самарском государственном техническом университете базовой кафедры «Инженерные коммунальные системы».

«Городская Дума плотно сотрудничает с СКС, депутаты побывали на многих объектах компании, значимых для города: на очистных и водозаборных сооружениях, в административных корпусах и лабораториях. Большое внимание уделяется качеству обслуживания, технике безопасности, внедрению новых технологий. Запросы горожан не игнорируются, СКС открыты для граждан, готовы решать возникающие проблемы, это важно для депутатской работы и для города в целом», — отметил заместитель председателя Думы Игорь Рязанов.

После отчета все желающие могли побывать в музее истории самарского водопровода, который открылся в июле этого года на городской водопроводной станции.

Для информации

ООО «Самарские коммунальные системы» создано 5 октября 2011 года. Входит в группу «Российские коммунальные системы». В 2012 году по итогам открытого конкурса компания получила право аренды систем водоснабжения и водоотведения МП г. Самары «Самараводоканал» сроком на 35 лет. С 2013 года «Самарские коммунальные системы» в полном объеме приступили к эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства г.о. Самара и оказанию абонентам соответствующих услуг, а также к сбору платежей за оказанные услуги. В мае 2013 года Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области утверждена инвестиционная программа ООО «Самарские коммунальные системы» на 2013-2019 годы на сумму 3 млрд 603 млн рублей.

Другие новости июля 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons