Новости
14.04.2017 года
Распечатать

Самарской службе семьи исполнилось 25 лет

13 апреля в ДК Железнодорожников им. А.С. Пушкина отпраздновали 25-летие со дня основания Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Администрации г.о. Самара.

В торжестве приняли участие депутат Государственной Думы РФ Н.Б. Колесникова, первый заместитель Главы г.о. Самара В.В. Сластенин, заместитель председателя Думы г.о. Самара И.В. Рязанов, представители приемных и многодетных семей Самары, сотрудники городских и областных ведомств, занимающихся вопросами семьи.

В начале праздника бессменный руководитель Департамента (прежде – городского Комитета по делам семьи и социальной защиты) С.А. Найденова рассказала о становлении и развитии самарской службы семьи. Она была создана в апреле 1992 года; основной ее задачей с того времени и до сегодняшнего дня является обеспечение права каждого ребенка жить и воспитываться в семье. В 1993 году началось формирование центров «Семья». С целью выявления безнадзорных и беспризорных детей и для оказания им помощи в мае 1993 года открыт первый в России социально-психологический центр «Подросток».

В 1996 году впервые все дети-сироты поставлены на государственное обеспечение. С 1999 года начали создаваться школы приемных родителей.

В 2008 году на базе Комитета по делам семьи был организован Департамент семьи, опеки и попечительства Администрации городского округа Самара. Впервые на базе центров «Подросток» и «Ровесник» открыты социальные гостиницы для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Впервые за счет бюджета города начали производиться денежные выплаты, где родились близнецы. Накануне Нового года для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, была проведена городская благотворительная акция «Ёлка желаний».

В 2012 году служба семьи отметила 20-летие со дня создания. За эти годы в  результате деятельности Департамента в 8 раз сократилась численность детей в детских домах.

В числе достижений самарской службы семьи С.А. Найденова также назвала проведение благотворительного аукциона «Подари надежду» (вырученные средства направляются детям с онкогематологическими заболеваниями), организацию муниципальной услуги «Социальное такси», открытие первого в России речного пляжа для маломобильных групп населения.

За 25 лет деятельности службы семьи под опеку переданы 8 154 ребенка, 1 773 ребенка переданы в приемные семьи, 1 426 детей усыновлены.

Коллег поздравила Г.И. Гусарова, стоявшая у истоков создания службы семьи в Самарской области. Она отметила, что в губернии накоплен колоссальный опыт по решению вопросов, связанных с материнством и детством, и это — заслуга тех сотрудников, которые сегодня уже находятся на пенсии.

Поздравления от представителей Государственной Думы РФ присутствующим передала Н.Б. Колесникова. Она подчеркнула, что во многих социально значимых вопросах Самара была первой, и об этом помнят и знают во всех регионах России.

В.В. Сластенин отметил, что служба семьи является одной из самых важных в городе, и вручил награды сотрудникам Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Администрации г.о. Самара.

В награждении также принял участие И.В. Рязанов. Он поздравил всех, кто изо дня в день выполняет очень важную миссию — помогает семье и детям. «Я от имени всех горожан поздравляю вас с юбилейной датой,  желаю крепкого здоровья и  сил никогда не останавливаться на достигнутом — потому что ваша работа бесценна», — сказал заместитель председателя Думы г.о. Самара. 

Другие новости апреля 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons