Новости
18.05.2016 года
Распечатать

Самарскому знамени 140 лет

Депутаты Думы городского округа Самара приняли участие в торжествах, посвященных 140-летию Самарского знамени и российско-болгарской дружбы.

Торжества начались в Иверском монастыре с молебна в честь самарского знамени. Монастырь считается колыбелью исторической традиции, ведь именно монахини обители вышили 140 лет назад знаменитое полотно. Оно предназначалось братскому славянскому народу — болгарским ополченцам, поднявшим восстание против турецких завоевателей.

У истоков этой традиции стояла Самарская городская Дума, гласные (депутаты) которой выступили с инициативой изготовить знамя, и сами во главе с Петром Алабиным передали его болгарам во время русско-турецкой войны. Впоследствии это знамя стало одним из символов вооруженных сил Болгарии. После молебна самарцы и делегация из Болгарии возложили цветы к могиле Петра Алабина на территории монастыря.

Праздничные торжества продолжились в филармонии. Открывая их, глава города Самара Олег Фурсовотметил, что дружеские отношения между Болгарией и городом Самара развиваются с каждым годом. «Мы вместе празднуем исторические даты, сообща проводим мероприятия в сфере образования, культуры и искусства. В нашем городе в честь самаро-болгарской дружбы названы улица Стара-Загора, кинотеатр Шипка, и многие другие объекты городской инфраструктуры. Мы уже запланировали реставрацию некоторых из них. Я уверен, что побратимские связи, которые мы поддерживаем уже долгие годы, важны и для взрослых, и для детей обеих стран. Это история наших предков, история единения народов перед лицом испытаний. Чтобы хранить мир, память о совместной борьбе и дружбе должна передаваться новым поколениям», — подчеркнул глава города. Совместно с председателем Думы городского округа Самара Галиной Андрияновой глава грода вручил награды заслуженным самарцам и почетным гражданам.

В приветственном слове Галина Андриянова отметила, что сегодня в Самаре не только взрослые, но и школьники знают, что стяг, который во время Русско-Турецкой войны наши земляки вручили славянским братьям-ополченцам, породнил между собой наши народы. «У нас общие славянские корни, один алфавит и похожие языки. И потому, что мы так близки, можем понять друг друга и без слов. Давайте сохраним это взаимопонимание на долгие годы и века!», — обратилась к собравшимся спикер Думы.

Сохранить эту дружбу пообещали представители Общественного молодежного парламента при Думе городского округа Самара. От лица самарской молодежи председатель парламента Анна Никишина сказала: «Мы рассматриваем этот легендарный стяг как символ сложившихся между нашими народами отношений. Которые с годами развиваются и крепнут. И над которыми не властны ни политика, ни экономика. Обещаем беречь традиции российско-болгарской дружбы и передать их своим детям». Праздничный концерт симфонической музыки стал завершением торжества в самарской филармонии.

Другие новости мая 2016 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons