Новости
24.03.2020 года
Распечатать

Проинспектировали ход реставрации памятника федерального значения в центре Самары

Реставрация бывшего особняка купца Сурошникова на улице Пионерской, 22 активизировалась в 2018 году. Большая часть работ уже выполнена. В феврале этого года на завершение восстановительных мероприятий выделили дополнительные средства. Полностью привести в порядок фасады и кровлю объекта культурного наследия федерального значения планируется до конца года. 

Работы финансируются за счёт собственника — Министерства обороны России и были начаты, в связи с неоднократными обращениями депутата Госдумы Александра Хинштейна к руководству Минобороны. До конца года фасад и кровля будут закончены 

По словам Хинштейна, инициировавшего реставрацию этого объекта, поначалу возникли технические проблемы с финансированием. В 2018 году проблема была окончательно решена, и работы пошли полным ходом.

За полтора года подрядчики выполнили целый ряд работ, от восстановления керамической фасадной плитки и декоративных элементов до частичной замены дверных и оконных заполнений. В ходе реставрации вскрылись обстоятельства, требующие дополнительных работ, а значит, и финансирования. В феврале на завершение всего запланированного объема было выделено еще около 41 млн рублей. 

«К сожалению, здание находилось в неудовлетворительном состоянии. Жители и градозащитники жаловались, что происходит обрушение плитки, — рассказал Александр Хинштейн. — С одной стороны, это угроза жизни пешеходов, с другой — угроза утраты культурного наследия. В рамках реставрации вся плитка восстановлена. В этом году завершатся работы по фасаду и кровле, ну, а дальше встанет вопрос о реставрации интерьеров, потому что и внутри здание оставляет желать лучшего. Это вопрос, который нам еще предстоит обсудить с руководством Министерства обороны. В то же время мы должны понимать, что на территории Самары большое количество объектов культурного наследия, принадлежащих Министерству обороны и находящихся, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии. Напротив дома Сурошникова, например, расположен особняк Неронова, на который, к сожалению, невозможно смотреть без слез. Как координатор проекта «Историческая память», я вижу свою задачу в максимальном объединении всех существующих ресурсов, чтобы за счет средств различных федеральных ведомств отреставрировать объекты культурного наследия, расположенные в нашем городе». 

«В рамках партийного проекта «Единой России» уже состоялась реставрация многих объектов культурного наследия областной столицы. Это и здание Польского костела, памятника архитектуры федерального значения, и здание бывшего Коммерческого клуба на улице Куйбышева, и реставрационные работы на территории Иверского монастыря. Это одно из направлений нашей деятельности, и мне всегда приятно видеть, как расцветает наш город,» — отметил заместитель председателя Думы городского округа Самара, региональный координатор проекта «Историческая память» Сергей Рязанов.

Работы по восстановлению фасадов и кровли особняка купца Сурошникова планируется закончить до конца 2020 года.

 
 

Другие новости марта 2020 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons