Новости
20.03.2019 года
Распечатать

Сергей Рязанов на страже защиты прав потребителей

Заместитель председателя Думы городского округа Самара Сергей Рязанов вместе с представителями Россельхознадзора и межрегиональной  общественной организацией по защите прав потребителей «Русконтроль» во главе с председателем правления Алексеем Богомоловым провели рейд по  крупным сетевым супермаркетам Самары.  

Основная цель – выявить соблюдаются ли правила торговли  продовольственными товарами.

Подобные мероприятия проводятся не в первый раз. Во время прошлого рейда в центре внимания была молочная и кисломолочная продукция. На этот раз для проведения экспертизы была закуплена мясная продукция разных производителей, колбасы и сосиски, изготовленные в Самаре, Тольятти, Сызрани, а также в Мордовии и Москве.

Все образцы мясной продукции будут направлены в центральную   московскую лабораторию, подведомственную Россельхознадзору.     

Сергей Рязанов пояснил: «Сегодня мы решили проверить мясную продукцию, пользующуюся большим спросом среди потребителей. В лаборатории будут проведены все необходимые исследования, после чего можно сделать заключение — соответствует ли состав данной продукции тому, что заявлено на упаковке. Потому что если пишут, что сделано по ГОСТу, то так оно и должно быть. Покупатели имеют право знать, что они употребляют в пищу».

Будет проведен также микробиологический и химико-токсикологический анализ продукции, чтобы выявить возможное содержание в колбасе и сосисках свинца, мышьяка, кадмия, ртути и бактерий сальмонеллы. Всего того, чего не должно быть.             

В ходе рейда на прилавках магазинов была обнаружена просроченная продукция – фруктовые соки, детское питание, кондитерские изделия, баранки и сухари.

Кроме того, как выяснили общественники, из продажи не был изъят  фальсификат. Согласно экспертизе, проведенной после одной из прошлых проверок, удалось доказать, сливочное масло, которое производится под  брендом крупной торговой сети, на самом деле является спредом.

По мнению участников рейда за такой обман покупателей должны нести  ответственность юридические лица, штрафы для которых в десятки раз выше, чем  для рядовых сотрудников магазинов. Только таким образом можно избавиться от фальсификата и некачественной продукции.  

В очередной раз участники рейда столкнулись с нарушениями правил пожарной безопасности. Работникам магазинов напомнили, что в каждом  торговом зале на видном месте должен быть размещен план эвакуации, а запасные выходы не должны быть наглухо закрыты.        

 

Другие новости марта 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons