Новости
15.10.2019 года
Распечатать

Сергей Рязанов открыл выставку, посвященную восстанию в Собиборе

«Возвращение героя. Собибор – Самара» — так называлась выставка, которая 14 октября открылась в  музее Приво, в рамках партийного проекта «Историческая память».  

Единственное восстание, в самом страшном лагере смерти – Собиборе, было успешным благодаря умелой организации лейтенанта Александра Печерского. Теперь его именем назван Фонд, который посвящает всю свою деятельность увековечиванию памяти героев – узников лагерей смерти.

«Собибор занимает особое место — это пример единственного успешного крупного восстания в нацистских лагерях», — сказал на открытии заместитель председателя Думы городского округа Самара, координатор проекта «Историческая память» Сергей Рязанов. Он напомнил, что вместе с Александром Печерским из лагеря смерти тогда, в октябре 1943 года бежал наш соотечественник и земляк Ефим Литвиновский. Многие годы он жил в послевоенном Куйбышеве. Работал простым парикмахером в одной из парикмахерских на улице Куйбышева. Многие о его подвиге и героической и страшной судьбе даже не догадывались, но те, кто его знал, говорили о нем, как об очень скромном человеке. 

Сергей Рязанов подчеркнул, что нынешнее поколение не должно забывать уроки Второй мировой войны.

Руководитель Фонда Александра Печерского Юлия Макарова выразила признательность самарскому региональному отделению Российского военно-исторического общества и сотрудникам музея за оказанную поддержку в организации выставки.

«Лагерь смерти Собибор действовал на территории Польши полтора года, с весны 1942 по 15 октября 1943 года. 14 октября 1943 года в лагере вспыхнуло восстание. Александру Печерскому удалось сплотить вокруг себя сотни узников из разных европейских стран, говоривших на разных языках. 300 заключенных смогли прорвать заграждения и скрыться в лесу. Из них к концу войны в живых остались около пятидесяти, включая руководителя восстания, лейтенанта РККА Александра Печерского, которому на момент событий было 34 года. Вскоре после побега военнопленных лагерь Собибор был снесен, а землю, на которой он стоял, распахали и засадили деревьями».

 

Другие новости октября 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons