Новости
03.12.2018 года
Распечатать

Сергей Рязанов побывал на выставке в Самарском епархиальном церковно-историческом музее

Вице-спикер городской Думы Сергей Рязанов и депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн побывали на выставке, посвященной творчеству ученого и писателя Александра Малиновского.  

На выставку в Самарский епархиальный церковно-исторический музей депутаты приехали по приглашению вдовы и дочери Александра Станиславовича. Он долгие годы собирал материалы о нашем талантливом земляке,  иконописце Григории Журавлеве — художнике-самоучке из самарского села Утевка, родившемся без рук и ног и писавшем иконы, зажав кисть в зубах.  

Александр Малиновский успел поговорить с людьми, лично знавшими Журавлева, и сумел отыскать его иконы. С тех пор судьба художника-иконописца во многом вела самого писателя. В поисках новых сведений он работал в архивах Москвы, Самары, посетил Троице-Сергиеву Лавру, Санкт-Петербург и его главные музеи, побывал во многих уголках России, где находил сведения о Журавлеве и иконы, которые тот написал.

Так, по мере накопления материала, складывалась книга. Первая часть повести была издана в 1992 году и называлась «На пепелище». Позднее, в 1994 году, повесть вышла отдельной книгой под названием «Радостная встреча». Труды Александра Малиновского воплотились не только в книгах. Статья о Григории Журавлеве помещена в Православной энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отдельные произведения были опубликованы в журналах «Гражданин», «Роман-журнал ХХI век», «Всерусский собор» и других.

Выставка будет работать до 20 декабря в музее на ул. Радонежской, 2А, она открыта для посетителей  с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00 часов. Вход свободный. 

Другие новости декабря 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons