Новости
17.04.2019 года
Распечатать

Сергей Штейнмардер принял участие в заседании экспертной группы городской Общественной палаты

17 апреля состоялось заседание экспертной группы Общественной палаты городского округа Самара. Его участники обсудили возможности урегулирования вопроса, связанного с введением новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Представители Общественной палаты Сергей Семченко, Алексей Чигенёв, Сергей Тучин, Светлана Ильина, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Екатерина Гудзима, депутат Думы Самары Сергей Штейнмардер, доцент кафедры государственного и административного права «Самарского университета» Екатерина Стаханова обсудили, в том числе, предложения и рекомендации депутатов Самарской Губернской Думы от 3 апреля 2019 года (в этот день прошел «круглый стол» комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды и Общественной палаты Самарской области).

Екатерина Гудзима рассказала о том, что часть рекомендаций уже выполняются региональным оператором ООО «ЭкоСтройРесурс». С 17 апреля не взимается комиссия при оплате квитанций через банкоматы и платёжные терминалы ПАО «Сбербанк», а также с помощью сервиса «Сбербанк-онлайн». Услуги регионального оператора можно оплатить без комиссии в «Почта Банке». С 1 мая 2019 года такая возможность появится на сайте www.ecostr.ru. Также ООО «ЭкоСтройРесурс» ведет работу по созданию единого регионального расчетного центра.

Алексей Чигенев отметил, что к формированию тарифов и нормативов на услуги регионального оператора остаются вопросы, и они нуждаются в уточнении в соответствии с рекомендациями ФАС для регионов. При этом нужно принять во внимание, что обоснованный тариф должен рассчитываться с учетом фактического потребления, цифры по которому будут обобщены по итогам текущего 2019 года.

Большинство присутствующих высказались за то, чтобы размер  платы за коммунальные услуги рассчитывался исходя из количества проживающих, а не площади жилого помещения. Кроме того, участники заседания поддерживают идею внедрения раздельного сбора мусора, без которого невозможен переход на платежи по факту накопления отходов. По словам Екатерины Гудзимы, не все контейнерные площадки предполагают размещение на них нескольких контейнеров (их требуется пять). Но раздельный сбор мусора — это норма современной жизни, и вопрос о его внедрении поднимается  на самом высоком уровне.

Сергей Тучин поднял тему уборки контейнерных площадок. Управляющие компании часто отказываются приводить их в порядок. Чтобы нормализовать ситуацию, необходимо принятие  новых нормативно-правовых актов.

Сергей Семченко сказал о том, что систему оплаты услуг регоператора нужно совершенствовать, иначе следует ожидать падения сбора платежей. 

По итогам  заседания экспертная группа вынесла ряд рекомендаций, которые после обсуждения на заседании Общественной палаты Самары будут направлены ООО «ЭкоСтройРесурс», а также региональным и городским властям.

Другие новости апреля 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons