Новости
27.01.2020 года
Распечатать

Снятие блокады Ленинграда

Сегодня  отмечается День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам не удалось захватить город. Ни массированные артиллерийские обстрелы, ни постоянные бомбардировки, ни страшный голод так и не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города.

В самое страшное время, когда в конце 1941 года немецкие войска  полностью блокировали город с суши, рабочие в Ленинграде получали 250 граммов хлеба в сутки, все остальные 125 граммов  хлеба. Лишь после того, как началось движение автомобилей по специально построенной ледовой дороге, получившей название «Дорога жизни», ситуация немного улучшилась. 

Во время блокады ленинградские предприятия не прекращали выпуск продукции военного назначения, которая использовалась при обороне самого города, а также вывозилась на «большую землю». Трудились даже 13-14 летние подростки, которые встали к станкам, заменив, ушедших на фронт взрослых. Город жил и сопротивлялся — работали административные учреждения, поликлиники, детские сады, типографии, библиотеки и театры. Ленинградцы выстояли и спасли свой город от фашистских захватчиков.

Упорная оборона защитников города сковала крупные силы немцев, а также основные силы финских войск, что способствовало победам советской армии на других участках фронта.

Выдающийся подвиг жителей и защитников города навсегда останется в истории примером отваги, стойкости, величия духа и любви к  Родине. Битва за Ленинград стала подлинным символом мужества, самоотверженности и героического сопротивления нашего народа.

Другие новости января 2020 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons