Новости
07.05.2016 года
Распечатать

Состоялась встреча с делегацией из Стары-Загоры

7 мая в Администрации Самары состоялась встреча первых лиц города с делегатами Стара Загоры. Болгарскую сторону представляли заместители мэра Иванка Сотирова и Красимира Чахова, председатель Городского совета Емил Христов, депутаты Николай Диков и Янко Янков, а также руководитель дирекции «Устойчивое развитие и евроинтеграция» мэрии Стара Загоры Георги Симеонов.

Самару на встрече представляли Глава городского округа Олег Фурсов, его заместители Лилия Галузина и Владимир Терентьев, заместитель председателя Думы городского округа Самара Игорь Рязанов, руководитель Департамента общественных и внешних связей Администрации г.о. Самара Сергей Самарцев, Почётные граждане города Владимир Золотарев и Виталий Симонов. Также в беседе принимала участие генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева. 

Представители двух городов-побратимов вспомнили исторические события, которые легли в основу многолетней дружбы: 139 лет назад во время русско-турецкой войны группа городских гласных приняла решение изготовить особое самарское знамя для вручения его болгарским ополченцам. Полотнище вышили монахини Иверского монастыря, и впоследствии оно стало одним из символов вооруженных сил Болгарии.

Самара и Стара Загора активно сотрудничали в советское время – об этом напомнил Виталий Симонов, заслуженный строитель РФ и бывший генеральный директор строительно-монтажного треста № 11. Именно под его руководством полвека назад отстраивалась улица Стара-Загора, и болгарские коллеги имели к этому прямое отношение – они приезжали в Самару делиться опытом и технологиями.

Глава Самары Олег Фурсов отметил, что совместная работа жителей двух городов-побратимов активно развивается по ряду направлений. Так, более 15 лет существуют партнерские отношения самарской школы № 132 и стара-загорской гимназии имени Максима Горького. Болгарские школьники ежегодно участвуют в международных «Славянских чтениях», самарских детей традиционно приглашают в Стара Загору на День города 5 октября. Несколько лет подряд юные спортсменки из Самары участвовали в турнире по художественной гимнастике на кубок «Импала» в г. Стара Загора и неоднократно занимали призовые места.

Заместитель мэра Стара Загоры Иванка Сотирова упомянула в  приветственном слове, что в ее городе есть даже не одна улица, а целых три квартала, которые носят название «Самара». Она подчеркнула, что многие факторы объединяют русский и болгарский народы, и такую солидную основу невозможно разрушить. Председатель Городского совета Стара Загоры Емил Христов добавил, что мировая политическая и экономическая обстановка создает испытания для всех нас, но в результате взаимосвязи между двумя народами могут стать крепче прежних.

Заместитель председателя Думы г.о. Самара Игорь Рязанов рассказал об уникальном опыте проведения в Самаре реформы МСУ, которая заинтересовала зарубежных коллег; он подчеркнул, что в работу включены 284 районных депутата — целая команда активных и неравнодушных людей, заинтересованных в позитивных изменениях в жизни города.

Подводя итоги встречи, собравшиеся отметили — в будущем году городам предстоит отметить два совместных юбилея: 140 лет с тех пор, как самарское знамя доставили в Болгарию, и 25 лет с момента, когда города Самара и Стара Загора заключили соглашение о сотрудничестве.

После мероприятия состоялось вручение наград и памятных знаков, а затем самарцы провели для гостей экскурсию по исторической части города. 

Другие новости мая 2016 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons