Новости
31.05.2018 года
Распечатать

Состоялась встреча с депутатом ГД РФ Надеждой Колесниковой

31 мая в Думе г.о. Самара состоялась встреча депутата Государственной Думы РФ Надежды Колесниковой с представительницами женских депутатских групп региона и областного Союза женщин.

Одной из тем обсуждения стал гендерный состав представительных органов власти: согласно социологическим исследованиям, число депутатов-женщин должно достигать 30%.

«Женщин в России на 11 миллионов больше, чем мужчин. Начиная с 30 лет, на каждую 1000 мужчин приходится по 1100-1300 женщин. 30% женщин от общего числа депутатов мне представляются реальной и разумной цифрой. Если в среднем в мире в представительные органы власти входят 20-23% женщин, в России только 15-17%. Лоббирование социальных вопросов – это, прежде всего, женская тематика. Но у  нас отсутствует солидарность в том, что женщины должны быть в достаточной мере представлены в законодательных собраниях всех уровней», — сказала Надежда Колесникова. Она отметила, что в 2011 году в Государственной Думе в числе 450 депутатов была только 21 женщина, а в 2016 году их стало уже 76 — но при отсутствии серьезного отношения к вопросу существующие позиции могут быть потеряны.

«Мужчины склонны заниматься глобальными проблемами, а для таких сфер, как  городское хозяйство, все же предпочтителен тонкий женский подход. Женщины берут на себя большую ответственность и не доводят ситуацию до конфликта», — отметил председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев.

«Мир стал жестче, отношения между людьми стали другими, и этим отчасти объясняется нежелание женщин проявлять активность, — пояснила заместитель председателя Татьяна Братчикова. – Так, мы видим, насколько мужественным и стойким человеком надо быть, чтобы выиграть избирательную кампанию. Это отпугивает очень многих достойных дам, которые хотели бы заниматься политикой, но предпочитают не тратить свои силы. Но в наших силах изменить ситуацию».

Надежда Колесникова также прокомментировала изменения в структуре Министерства образования и науки. «Детские сады, школы, учреждения дополнительного образования и среднего профессионального образования – это ответственность регионов и муниципалитетов. Курировать эту сферу будет Министерство просвещения. Высшее педагогическое образование также осталось за Министерством просвещения. Высшая школа и наука будут сферой деятельности другого ведомства. Такое разделение позволит решать острые проблемы и реализовывать важные программы».

На встрече обсудили вопросы профилактики болезней и технологии здоровьесбережения. Участники дискуссии пришли к мнению, что регулярные медицинские осмотры должны стать общепринятой практикой, но для решения этой проблемы нужно менять отношение к вопросу у работодателей, медицинских работников и населения в целом.

Алексей Дегтев рассказал о том, что считает российский декретный отпуск продолжительностью три года большим социальным достижением, и поделился идеей ввести для мам специальные доплаты за педагогическую деятельность, которую женщины по факту выполняют. С ним согласилась Надежда Колесникова – она отметила, что приближается так называемый демографический спад, когда число рождающихся детей будет постепенно уменьшаться; в связи с этим будущим мамам необходимы дополнительные стимулы и социальные гарантии.

Собравшиеся наметили вопросы для обсуждения на следующей встрече: взаимоотношения работодателей и сотрудников, увеличение числа медицинских работников в школах и др.   

Справочная информация

С 2016 года Дума г.о. Самара выступает площадкой для встреч представительниц областного  Союза женщин и общественников с депутатами Государственной Думы РФ, в том числе, Н.Б. Колесниковой. На одном из таких мероприятий  в 2017 году была высказана идея о создании женских депутатских групп во всех представительных органах власти; взаимодействие этих групп должно упростить решение вопросов на местах. В настоящее время на регулярной основе проводятся встречи женщин-депутатов Советов внутригородских районов, городской Думы Самары, Самарской Губернской Думы и Государственной Думы РФ, где обсуждаются социально важные темы. 

 

Другие новости мая 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons