Новости
08.06.2018 года
Распечатать

Состоялась встреча с жителями поселка Завидово

Состоялась встреча городских депутатов с жителями коттеджного поселка Завидово. В ней приняли участие председатель Думы Алексей Дегтев, оба его заместителя – Игорь Рязанов и Татьяна Братчикова, председатели и представители двух комитетов (контрольного и комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям), а также представители городской и районной администрации.

Напомним, о своих проблемах жители поселка рассказали 14 мая на приеме у спикера Думы Алексея Дегтева. Территория строящегося Завидово — бывшая земля сельхозназначения площадью 22 га, размежёванная на 192 участка. Люди, которые купили площадки под ИЖС, столкнулись с рядом трудностей. Главная из них – отсутствие сквозного проезда и прохода с Южного шоссе. В Завидово приходится добираться через поселок Песчаная Глинка; весной и осенью дорогу размывает, из-за чего не могут проехать машины пожарных и медиков.

На встрече заместитель руководителя Департамента градостроительства Самары Сергей Шанов отметил, что проезд изначально не был заложен в проекте. Как выяснилось, между поселком и Южным шоссе сейчас находятся три линии автосалонов, и для организации проезда нужно договариваться с несколькими собственниками земли. Представитель одного из них, директор ООО «Заречье» Михаил Казачков, рассказал, что тема поднимается уже не первый год, но никаких договоренностей пока не достигли.

По словам Сергея Шанова, наиболее оперативным решением проблемы является сервитут. Проект постановления прошел общественные слушания, находится в правовом департаменте и вскоре будет подписан Главой города. Однако сроки установления сервитута законом не установлены, кроме того, в Самарской области это первый прецедент, соответственно, практика наложения сервитута не выработана. Нельзя исключать и возможность оспаривания постановления собственниками.

Сервитут может стать решением и другой проблемы жителей Завидово. Они рассказали, что поселковые улицы и дороги (как прежде вся территория) принадлежат частному лицу, которое требует платы за проводимые земельные работы, но не занимается благоустройством. По словам Сергея Шанова, существует возможность признать внутренние проезды муниципальной собственностью путем изменений в Генплан, но это длительный и сложный процесс, который реально завершить только к 2025 году. Есть и фантастический сценарий развития событий: собственник может отказаться от своего права на землю, в результате чего оно перейдет к муниципалитету. В этом случае можно будет планировать и установку уличного освещения, которого в поселке нет.

Вице-спикер Думы Татьяна Братчикова предложила разработать алгоритм действий. Участники встречи сошлись на том, что представители администрации Куйбышевского района выйдут с инициативой организовать встречу по вопросу открытия проезда со стороны Южного шоссе, где жители обсудят условия с собственниками. Кроме того, проживающим в Завидово предложено принять участие в публичных слушаниях по Генплану, чтобы включить в него необходимые изменения.

Другие новости июня 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons