Новости
28.02.2019 года
Распечатать

Состоялось 57 заседание Думы

28 февраля на заседании Думы г.о. Самара депутаты внесли изменения в городской бюджет текущего года. Из вышестоящих бюджетов Самара получила 3,3 млрд. рублей.

Из них 1,7 млрд.  – это субвенции на обеспечение общедоступного и бесплатного образования в муниципальных школах, в том числе, на выплату надбавок классным руководителям, доплаты педагогам дошкольного образования и молодым учителям.

960 млн рублей предназначены на капитальный ремонт дорог местного значения, почти 390 млн рублей — на реконструкцию Заводского шоссе от ул. Авроры до ул. 22 Партсъезда, 50 млн рублей — на реконструкцию ул. 22 Партсъезда от ул. Солнечная до пр. Кирова.

41,5 млн рублей составляют субсидии на капитальный ремонт школы № 46, 16,4 млн рублей — субсидии на реконструкцию ДОУ «Волжанка».

40 млн рублей составят субвенции на вознаграждение, причитающееся приемному родителю, патронатному воспитателю. 1,2 млн рублей — субвенции на предоставление единовременной социальной выплаты на ремонт жилья, принадлежащего сиротам.

Кроме того, в бюджете Самары на 2019 год предусмотрены средства на капремонт в образовательных учреждениях (64,3 млн рублей), 34,5 млн рублей – на прохождение медосмотра работниками образовательных учреждений, а также 23,7 млн рублей – на обеспечение физической охраны учреждений образования. Все эти расходы будут произведены из бюджетных средств, сэкономленных в 2018 году (почти 882 миллиона рублей).

Руководитель Департамента образования Администрации городского округа Самара Елена Дуброва пояснила, что городскими властями пересмотрен подход к организации физической охраны учебных заведений. Сумма в 480 млн рублей в год, являющаяся неподъёмной для бюджета Самары, рассчитана из условий круглосуточной охраны. Охрана школ с 7 до 19 часов с вычетом выходных дней обойдётся в 142 млн рублей, и эти деньги с большой вероятностью будут изысканы к началу следующего учебного года.

«Деньги, выделенные на ремонт школ сегодня — это дополнительные расходы по отношению к тем, которые были предусмотрены на капитальные работы и утверждены в декабре прошлого года. Средства необходимы, поскольку сейчас у нас в школах и детсадах много предаварийных ситуаций, связанных с износом сетей, много текущих кровель, износившихся элементов пищеблоков. Это первоочередные траты. Проведение косметического ремонта фасадов, обновление ограждений мы ставим в «лист ожидания», — рассказал Председатель думы г.о. Самара Алексей Дегтев. – Что касается дошкольного образования, важно, что мы продвинулись в строительстве новых детсадов с ясельными группами. Это задача, которую ставили перед нами Президент России и Губернатор Самарской области».

Часть сэкономленных бюджетных средств направят на ремонт объектов культуры и искусства, приобретение жилья для детей-сирот и переселения из аварийного и ветхого фонда, благоустройство общественных территорий, закупку спецтехники и замену лифтов, отработавших срок эксплуатации.

«Каждый объект, на который направлены дополнительные средства, имеет особое значение для города», — подчеркнула Глава Самары Елена Лапушкина.

В итоге доходы бюджета на 2019 год составят 19,3, расходы – 19,9 млрд. рублей.

Депутаты также внесли изменения в решение Думы «О порядке организации и осуществления территориального общественного самоуправления в городском округе Самара». Они направлены на упрощение процедуры создания ТОС по месту проживания и работы этих структур. Перед заседанием Думы, во время работы Комитета по местному самоуправлению его председатель Василий Рогожников отметил: «ТОСы – это механизм взаимодействия с жителями, с нашими избирателями. Поэтому, я считаю, ТОСы помогут нам в депутатской работе».

На пленарном заседании спикер Алексей Дегтев вручил депутату Государственной Думы ФС РФ Александру Хинштейну Почетный знак Думы г.о. Самара «За заслуги перед городским сообществом».

Другие новости февраля 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons