Новости
02.10.2019 года
Распечатать

Состоялось открытие музея имени Героя России Виталия Талабаева

В самарской школе №57 в торжественной обстановке  в присутствии многочисленных гостей был открыт музей имени Героя России Виталия Талабаева. В торжественной церемонии приняли участие Глава Самары Елена Лапушкина, заместитель председателя Думы городского округа Самара Сергей Рязанов, вице-губернатор Самарской области Юрий Рожин,  руководитель Департамента образования городского округа Самара Елена Чернега, депутат Государственной Думы России, Герой России Игорь Станкевич, председатель комитета по обороне Государственной Думы России, Герой России Владимир Шаманов, генерал армии в отставке, Герой России Александр Баранов, учащиеся и педагоги школ Самары, родные и близкие Виталия Талабаева.      

Открытию музея предшествовало торжественное мероприятие, в ходе которого состоялось шествие юнармейских отрядов и перекличка школьных музеев. Глава Самары Елена Лапушкина, приветствуя собравшихся, подчеркнула — музей открывается в новом микрорайоне города, в новой школе. Интерактивное оборудование, которое предоставят музею, сделает его не только познавательным, но и современным, интересным для новых поколений учащихся.                    

Почетные гости говорили о патриотическом воспитании, которому  в Самаре уделяют большое внимание, а также о том, что такие люди, как Виталий Талабаев, которые в 90-е годы принимали участие в антитеррористических операциях по ликвидации незаконных вооруженные формирований на Кавказе, помогли сохранить целостность, единство и независимость нашей страны.                   

После торжественной церемонии открытия состоялась экскурсия по музею. Ученики школы №57  рассказали  о подвиге Виталия Талабаева, погибшего в 25 лет. 13 сентября 1999 года, обнаружив боевиков, сооружавших укреплённые позиции, он навёл на них воздушный и артиллерийский огонь. Затем атаковал их на боевой машине десанта, уничтожив миномёт противника с расчётом, а также автомобиль с находившимися в нём 8 боевиками. При дальнейшем преследовании бандформирований он погиб в составе экипажа боевой машины десанта, подорвавшейся на противотанковой мине. Похоронен в Самаре на кладбище «Рубёжное». Очередное воинское звание «майор», а также звание «Герой Российской Федерации» Виталию Талабаеву были присвоены уже посмертно.

Мама Героя России, Лидия Павловна, рассказала о том, каким ее сын был в детстве, как он рос и мужал, стал военным —  защитником своей страны, своего народа.

Другие новости октября 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons