Новости
19.10.2018 года
Распечатать

Состоялось первое заседание Общественного Совета по инклюзии

19 октября прошло первое заседание Общественного Совета по инклюзии при Думе городского округа Самара. Председателем совещательной структуры является председатель правления СГООИК «Ассоциация Десница» Евгений Печерских, а его заместителем – депутат Александр Чернышев. Всего в состав Совета входят 11 человек, в их числе – председатель Думы Алексей Дегтев, председатель СРООИ «Интеллект» Елена Головинская, председатель правления СГОО ДИИД «Парус надежды» Ирина Кириллова, управляющий комплексом «МЕГА Самара» Евгений Карлашов, директор АНО «Самарский ресурсный центр формирования социальной среды для инвалидов» Вячеслав Наумов, представитель городского Департамента образования Наталья Румянцева, директора школ №101, №33 и №139: Кирилл Макаров, Евгений Подкорытников, Ирина Раткевич.

Цель Совета – содействие: в создании условий инклюзивного образования в образовательных организациях Самары, в реформировании сферы обеспечения и реализации конституционного права на образование, в реализации положений Конвенции о правах инвалидов.

Как отметил Александр Чернышев, ранее Совет по инклюзии существовал при организации «Десница». Работа совещательного органа на уровне городской Думы, по мнению депутата, позволит скоординировать действия различных объединений и ведомств. «Гражданину неважно, кто за что отвечает – муниципалитет, регион, федеральная власть. Ему надо решить проблему», — сказал Чернышев.

Для маломобильных жителей Самары и Самарской области одной из важнейших проблем остается отсутствие доступной среды. Многие проживают во многоквартирных домах, где для передвижения на коляске требуется установка пандусов и электроподъемников. О сложностях, препятствующих их установке, рассказал юрист СГООИК «Ассоциация Десница» Евгений Куликов.

Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества МКД утверждены Постановлением Правительства РФ №649 от 9 июля 2016 года. Документ предусматривает обследование жилых помещений инвалидов и общего имущества домов региональными и муниципальными комиссиями, в зависимости от принадлежности жилфонда.

Работа комиссии предполагает составление акта обследования, акта решения о проведении проверки экономической целесообразности приспособления жилого помещения и далее – выдачу заключения.

В Самаре муниципальная комиссия была создана в ноябре 2017 года и осуществила на сегодняшний день 28 обследований, принято 23 решения о проведении проверки экономической целесообразности, но заключений пока не выдано. Необходим проектно-сметный расчет работ, произвести которые у комиссии нет технической возможности. Это полномочие было передано субъектом городскому Департаменту опеки, попечительства и социальной поддержки, где отсутствуют необходимые специалисты.

«На уровне города механизм признания экономической целесообразности приспособления жилого помещения разрабатывается, но не утверждён. В этом загвоздка. Комиссия дает рекомендации муниципалитету, но она не имеет полномочий на привлечение технических специалистов, не может оплатить их работу. А визуального осмотра недостаточно, — прокомментировал ситуацию Александр Чернышев. – Может быть создано структурное подразделение в Департаменте опеки с техническими возможностями и кадрами, или принято решение о привлечении сторонних организаций. 649-ое постановление не предусматривает ограничения сроков работы комиссии, поэтому нужно направить силы на ускорение разработки этого механизма».

По результатам обсуждения представители Совета решили обратиться в Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области и в Самарскую Губернскую Думу.

Другой немаловажный вопрос, который был рассмотрен на заседании Совета – оказание добровольческой помощи людям с ограниченными возможностями. О том, как строится работа, рассказали председатель Общественного молодежного парламента при Думе Мария Журба и преподаватель Самарского колледжа сервисных технологий и дизайна Анна Гацко. В студенческой среде (и не только) есть большое количество добровольцев, готовых оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Однако, информация о них не систематизирована, многие люди не состоят ни в каких общественных организациях, их контакты сложно найти.

«Наша задача – организовать системную работу по формированию добровольческих групп, которые могут оказать помощь человеку,  имеющему инвалидность или получившему травму. Нужно сделать так, чтобы люди находили друг друга», — подвела итог Мария Журба.

Другие новости октября 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons