Новости
18.05.2020 года
Распечатать

Состоялось возложение цветов к мемориальному комплексу семьи Алабиных

Сегодня, в День Самарского Знамени, состоялось возложение цветов к мемориальному комплексу семьи Алабиных на территории Иверского женского монастыря.

Исторический момент вручения болгарским повстанцам знаменитого стяга состоялся во многом благодаря гласному городской Думы Петру Владимировичу Алабину и его жене Варваре Васильевне. Им принадлежала идея преподнести болгарским дружинам знамя как символ единения балканских народов, а также помочь им финансово – из городского бюджета и с помощью сбора пожертвований.  Знамя вышили монахини Иверского монастыря, отказавшись ради благого дела от платы за свой труд.

— Сестры вышивали это знамя после долгого поста и молитв, они отдавали своему делу всю энергию и любовь, очень старались, хотели помочь братскому народу победить врагов. Фрагмент этого знамени находится в Болгарии, а одна из его копий – здесь, в нашей часовне, — рассказала благочинная Иверского женского монастыря, исполняющая обязанности игуменьи монахиня Нафанаила.

Представители самарской делегации передали знамя ополченцам 6-го, а по новому стилю 18-го мая 1877 года. Впоследствии оно стало одной из национальных святынь Болгарии.

По ежегодной традиции в памятный день самарцы возложили цветы к месту захоронения Алабиных. С учетом эпидемиологической обстановки в мероприятии участвовал ограниченный круг лиц, среди них — представители Самарской Епархии, Глава городского округа Самара Елена Лапушкина, Председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев, заместитель Секретаря Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по проектной деятельности, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы Марина Сидухина, заместитель председателя Думы городского округа Самара, координатор федерального партийного проекта «Историческая память» в Самарской области Сергей Рязанов, заместитель Руководителя РИК Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Инна Жичкина.

 

Прямая трансляция
WordPress Lessons