Новости
17.12.2019 года
Распечатать

Состоялось заседание комитета по образованию областного парламента

В Самарской Губернской Думе состоялось очередное заседание комитета по образованию и науке под председательством Татьяны Бодровой. В его работе приняли активное участие председатель Думы городского округа Самара Алексей Дёгтев и председатель комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту   Вячеслав Звягинцев, представители министерства образования и науки Самарской области и другие приглашённые.     

В ходе работы была заслушана информация Министерства образования и науки Самарской области о реализации в регионе Указа Президента Российской Федерации «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части оплаты труда педагогических работников» (за январь-ноябрь 2019 года).

За 11 месяцев текущего года среднемесячная заработная плата педагогических работников общеобразовательных учреждений составила 31 408 рублей, среднемесячная зарплата педагогических работников детских садов — 29 316 рублей, заработная плата педагогов образовательных учреждений среднего профессионального образования — 32 547 рублей,  зарплата педагогических работников учреждений дополнительного образования  — 32 201 рубль.

Было подчёркнуто, средства на дальнейшее повышение зарплаты отдельным категориям педагогических работников для  достижения установленных показателей на 2020 год и последующие годы  предусмотрены в полном объеме.

В ходе обсуждения был поднят вопрос об уровне  нагрузки  педагогических работников, которые в среднем работают на 1,6 ставки. Депутаты областного парламента Екатерина Кузьмичева и Алексей Краснов говорили о нехватке педагогов по отдельным предметам. Например, в Тольятти дефицит учителей английского языка. 

Председатель Думы Самары привёл пример, когда учитель с 10-летним стажем получил 16 тысяч рублей за месяц работы. Алексей Дёгтев подчеркнул, что вопрос поддержки учителей не отраслевой, а вопрос государственной безопасности: «Мы в муниципалитете задумываемся о том, чтобы инициировать предоставление жилья педагогам».

Председатель Самарского обкома профсоюзов работников народного образования и науки Антонина Гудкова отметила, что должен соблюдаться принцип оплаты труда в соответствии с квалификацией.

Председатель комитета Татьяна Бодрова подвела итоги обсуждения: «Комитет возьмёт в работу все высказанные предложения и будет работать по ним как по реализации дорожной карты. В начале 2020 года мы планируем вернуться к рассмотрению этого вопроса на заседании общественной комиссии».

Другие новости декабря 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons