26.03.2013 года

Состоялось заседание комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ

Содержание фасадов жилых домов, месячник по благоустройству и меры по погашению задолженности граждан по оплате услуг ЖКХ обсуждали сегодня члены комитета по развитию городской инфраструктуры и жилищно-коммунальному хозяйству Думы городского округа Самара.

Фасады городских домов портят не только граффити, но и самовольная реконструкция. В настоящее время ответственность за порчу фасадов может возлагаться только на юридических лиц, и собственник, нарушивший целостный облик дома, не может быть даже оштрафован. Поскольку право законодательной инициативы принадлежит губернской Думе, члены комитета приняли решение совместно с администрацией города предложить губернским депутатам ввести административную ответственность за порчу фасадов.

С 1 апреля в Самаре стартует месячник по благоустройству. В 2013 году планируется убрать 5,7 млн.кв.м. В прошлом году эта цифра не превышала 2 млн. С городских улиц и дворов вывезут мусор, оставшийся с зимы, обустроят детские площадки, разобьют клумбы. Каждый год на уборку города выходят тысячи самарцев. Не станут исключением и депутаты Думы городского округа Самара, которые во время субботника традиционно наводят порядок в Струковском саду.

Сохранить чистоту поможет и увеличение штрафов в сфере благоустройства. Они начали действовать не так давно. Теперь юридическим лицам за размещение объявлений в не предназначенных для этого местах придется платить уже не 2 тысячи рублей, а в 75 раз больше – 150 тысяч. А тем, кто оставит свой «автограф» на фасаде дома, в подъезде или общественном транспорте придётся заплатить штраф в 5 тысяч рублей.

Одной из главных тем заседания стал рост задолженности самарцев за услуги ЖКХ. На сегодняшний день она составила более 3 млрд. рублей. С января 2013 года администрацией проведено 277 заседаний конфликтных комиссий с участием должников по рассмотрению возможных вариантов погашения задолженности.

Неплатежи существенно влияют на ход и качество ремонта сетей, а также на своевременное и качественное предоставление всего спектра коммунальных услуг. И зачастую страдают от этого законопослушные граждане, которые вовремя осуществляют платежи. Именно поэтому в ходе заседания было высказано мнение о том, что в Самаре необходимо вводить практику выселения за долги.

«Жильцы должны знать, что если они не заплатят за услуги ЖКХ, их могут выселить. Да, это крайняя мера и применяться она должна только в крайних случаях», — подчеркнул председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Николай Скобеев.

Другие новости марта 2013 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons