Новости
29.10.2019 года
Распечатать

Состоялось заседание Комитета по развитию городской инфраструктуры, ЖКХ и экологии

На заседании комитета по развитию городской инфраструктуры, ЖКХ и экологии под председательством Павла Чумака депутаты обсудили ряд вопросов, касающихся подготовки города к зиме и реализации в 2019 году муниципальных программ.

Заместитель главы Самары – руководитель Департамента городского хозяйства и экологии Олег Ивахин рассказал о реализации в 2019 году муниципальной программы городского округа Самара «Комфортная городская среда» на 2018-2024 годы.

Данная программа утверждена постановлением Администрации Самары от 29.12.2017 года в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

В марте 2019 года проводилось голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке. Порядок организации и проведения голосования на территории губернии определен Постановлением Правительства Самарской области.

Всего в бюллетень было включено 20 общественных территорий, прошедших предварительный отбор заявочной кампании. Дизайн-проекты этих объектов были вынесены на общественное обсуждение жителей. В голосовании приняли участие около 85 тыс. человек.

Исходя из результатов рейтингового голосования и объемов финансирования,  в 2019 году было запланировано благоустроить 4 общественные территории. Это Крымская площадь, территория, прилегающая к храму Кирилла и Мефодия, бульвар Металлургов и сквер по пр. Ленина от ул. Первомайской до ул. Осипенко. Общий объем финансирования из областного и городского бюджетов составляет более 388 млн руб.

Работы были завершены в полном объеме в срок до 01.09.2019, приемка выполненных работ проведена 13.09.2019 года. В рамках комплексного благоустройства общественных территорий выполнены: ремонт тротуаров и газонов, замена асфальтобетонного покрытия, укладка тротуарной плитки, санитарная обрезка зеленых насаждений и валка аварийных деревьев, установка скамеек, урн и ограждений, монтаж детского игрового и спортивного оборудования с устройством антитравматического прорезиненного покрытия, устройство нового уличного освещения, посадка деревьев, кустарников и цветов, установка арт-объектов.

«Создавая такие пространства, мы заранее продумали содержание данных территорий. Содержать их будет МП «Спецремстройзеленхоз», парк предприятия в этом году пополнят две единицы многофункциональной малогабаритной техники. Это всесезонные агрегаты, которые могут выполнять как летние операции (влажная уборка, сбор пыли и мусора, поливомоечные работы), так и зимние ( подметание снега)», — добавил Олег Ивахин.

«Все общественные пространства, которые благоустраивались в этом году, находились под пристальным контролем городских и региональных властей, особое внимание им уделяли в Правительстве Самарской области. Участие Губернатора Д.И Азарова сыграло большую роль в том, как бережно и с какой любовью были выполнены все работы. Общественный контроль постоянно осуществлялся и со стороны жителей прилегающих территорий. Результат достигнут совместными усилиями, и, я считаю, сработали на твердую пятерку – у территорий колоссальная востребованность», — отметил председатель Думы Самары Алексей Дегтев.

Олег Ивахин рассказал также, что в целях контроля за подготовкой городского хозяйства к работе в осенне-зимний период с 17 мая текущего года в Самаре действует городской штаб. Его заседания проводятся еженедельно по четвергам, в них участвуют представители администраций районов, ГЖИ по Самарской области, Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, МП «ГАТИ по благоустройству» и ресурсоснабжающих организаций.  

В системе теплоснабжения Самары задействовано 102 котельных, из них 43 ведомственных и 58 муниципальных. Все они на 100% подготовлены к холодному сезону. Теплоснабжающими организациями (АО «Предприятие тепловых сетей», МП г.о. «Инженерная служба») подготовлены 1110 км тепловых сетей, переложены 7548  п.м. (100%) тепловых сетей. Подготовлены 283 центральных тепловых пункта. Ресурсоснабжающей организацией АО «ПТС» проведены работы по ремонту и техническому перевооружению тепловых сетей на 15 участках протяженностью 4503 п.м. В целом работы по техническому перевооружению и ремонту в 2019 году проведены на 20000 п.м. тепловых  сетей. В сравнении с 2018 годом объем данных работ увеличился на 23%. Предприятием «Самарские коммунальные системы» при подготовке к холодному сезону переложены 1638 п.м. ветхих водопроводных сетей (100% от числа запланированных). АО «ССК» проведен комплексный ремонт на 20,5 км (100% от числа запланированных) высоковольтной линии.

К эксплуатации в осенне-зимний период в Самаре подготовлен 10 261  многоквартирный дом (100%). В соответствии с требованиями федерального законодательства в городском округе ежегодно проводится оценка готовности к отопительному периоду теплоснабжающих и теплосетевых организаций, а также потребителей тепловой энергии. В Самаре действует межведомственная комиссия по оценке готовности к отопительному периоду, ее представители проверили 1366 организаций, в том числе, УК, ТСЖ, ЖСК, объекты соцсферы. Обстоятельств, препятствующих подаче тепла, выявлено не было.

В настоящее время в городском округе Самара все теплоисточники включены и переведены на зимний режим: все муниципальные и ведомственные котельные, а также пять теплоисточников филиала Самарский ПАО «Т Плюс».

«На все 1566 объектов социальной сферы и весь жилищный фонд подан теплоноситель, — сказал Олег Ивахин. — Администрацией Самары взят на особый контроль вопрос устранения повреждений на тепловых сетях. С целью оперативного решения вопросов, связанных с включением и регулировкой отопления в жилых помещениях, с 7 октября в Департаменте городского хозяйства и экологии и администрациях внутригородских районов организована работа телефонов «горячей линии».

По почти полутора тысячам обращений  (свыше 90% от поступивших) приняты оперативные меры. Все обращения направлены на отработку обслуживающим организациям, поставлены на контроль администрациями внутригородских районов городского округа Самара с обратной связью заявителям.

«Что касается подготовки города к отопительному сезону, все идет в плановом режиме. Возникающие вопросы решаются в оперативном порядке. О существующей проблеме можно рассказать по телефонам «горячей линии» или сообщить в социальных сетях», — подвел итог Павел Чумак.

С предложением, которое может сэкономить как бюджетные деньги, так и средства жильцов выступил спикер Думы Алексей Дегтев. Он отметил, что во многих домах со скатной крышей применяется отопление с верхней разводкой подачи (так называемый «верхний розлив»). Теплоузлы в таких зданиях расположены на чердаке, и их ветхая изоляция вызывает потери энергоресурсов и обледенение нагретой кровли. В итоге возникает угроза падения наледи и разрушения самой крыши, что впоследствии требует расходов на ее ремонт. По словам Алексея Дегтева, как показывает практика, при осмотре домов на предмет их готовности к отопительному сезону инспекторы, входящие в состав комиссии, редко уделяют внимание изоляции труб на чердаке.

«В этой связи есть предложение, чтобы при проведении паспортизации того или иного здания, помимо управляющей компании, которая взаимодействует с поставщиками, в приемке участвовал председатель МКД или управляющий микрорайоном, и мы, депутаты, в свою очередь, готовы оказать содействие. Это предложение носит рекомендательный характер, но я думаю, в администрациях и районов, и города будут в нем заинтересованы», — сказал Алексей Дегтев.

Другие новости октября 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons